Fiestas de fin de año: ¿Qué recomiendan los especialistas para contrarrestar los excesos por las comidas? [INFORME]

Cómo recuperarnos tras los excesos navideños | Fuente: Freepik

¿Es fácil combatir los excesos de las fiestas de fin de año y recuperar un estilo de vida saludable? Te damos las recomendaciones básicas para hacerlo.

El fin de año es una época llena de celebraciones, encuentros festivos y, por supuesto, de abundantes comidas. Sin embargo, después de días de desmesura o desorden culinario, muchas personas se encuentran enfrentando los excesos de las festividades y buscando la forma de volver a una rutina saludable.

En este contexto, es esencial seguir algunas medidas para contrarrestar los efectos de los excesos de fin de año y retomar el camino hacia el bienestar. En esta nota, exploraremos algunas recomendaciones prácticas y efectivas de dos expertas para recuperar la vitalidad física y mental después de las festividades.




Consejos de nutrición para contrarrestar los excesos de fin de año

En entrevista con RPP, la licenciada en nutrición, Karyn Reyna Ocampo, compartió valiosos consejos para hacer frente a estos excesos que son comunes en esta temporada. Ella aclaró en que no se puede compensar lo consumido solamente con ejercicio. Lo recomendable, según dijo, es optar por una alimentación e hidratación adecuada.

Recuperación del equilibrio nutricional

Si hubo excesos en la cena de Navidad o Año Nuevo, la licenciada Karyn Reyna Ocampo, experta en nutrición, aconseja priorizar alimentos ricos en proteínas como pollo, huevo o pescado, junto con vegetales en los días posteriores a la cena. "Estos ayudan a generar la sensación de saciedad y evitan la pérdida de masa muscular", indica.

Asimismo, sugiere consumir frutas en el desayuno y evitar los carbohidratos como pan, fideos, pastas, galletas y arroz. "Es recomendable evitar el consumo de snacks, panetón o chocolate, ya que pueden aportar más calorías que una comida principal", expresó.

Por otro lado, la licenciada Jenny García, nutricionista de SANNA, complementó que las proteínas pueden ir acompañarlas con diversas guarniciones saludables.

“En el desayuno se puede incluir fruta picada y yogur bajo en grasa. Para el almuerzo una porción de vegetales con queso fresco o claras de huevo. En la cena una sopa o crema de verduras, y entre comidas no olvides beber agua", aconseja.



La importancia de hidratarse

Sobre la hidratación, la licenciada Ocampo subraya la importancia de evaluar varios factores, como peso, estatura, actividad física y temperatura ambiente. 

"Una forma sencilla de saber cuánta agua se necesita para hidratarse es dividir el peso actual de la persona entre 30, el resultado nos dará los litros de agua que se debe consumir al día; esta cantidad no solo debe provenir del agua sola, también de infusiones sin azúcar, frutas y verduras", resaltó.

Al igual que Ocampo, la licenciada García señala que la hidratación es clave en los días posteriores a las celebraciones.

"Hay que elegir como bebida infusiones digestivas, agua o refrescos naturales como la chicha morada o el clásico emoliente. Las gaseosas no son recomendables por su alto contenido de sodio, azúcar y otros componentes perjudiciales para su salud", apunta.

Actividad física

Reyna Ocampo destaca que cualquier actividad física es beneficiosa, pero sugiere adaptarla al estado físico individual. Desde caminatas para principiantes hasta mezclar actividades de fuerza y cardio para aquellos con hábitos más establecidos. La orientación de un profesional es clave. "No todos los ejercicios son para todos, es recomendable que sea orientado por un profesional", agregó.

Para Jenny García, lo ideal después de una cena abundante, es aprovechar un espacio para hacer una caminata. "Esto favorece la digestión y de paso, gastar unas calorías extras", sostiene.

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¿Se puede ayunar después de una comida abundante?

Si bien el ayuno es importante y beneficioso en la regulación hormonal y metabólica, la licenciada, Karyn Reyna, dijo que no es recomendable hacerlo después de una comida abundante, sobre todo si la persona no está acostumbrada a hacerlo, porque puede haber problemas como mareos, somnolencia y alteración en la presión.

"Si la persona quiere ayunar, lo ideal es que se asesore con un especialista o nutricionista. Recordemos que hay ayunos para principiantes y avanzados, por ello es recomendable verlo con un especialista que sepa del tema", aseguró.

No deberían hacer ayuno, los niños, adolescentes, adultos mayores, mujeres embarazadas o que están dando de lactar, porque se estarían comprometiendo sus reservas de energía y nutrientes.

Alimentos para la digestión y desintoxicación

Para favorecer la digestión y desintoxicación, la licenciada Ocampo recomienda el consumo de alimentos fermentados, como pepinos o zanahorias encurtidas, que deben ser incluidos en ensaladas. Además, aconseja evitar mezclas excesivas a altas horas de la noche, especialmente en casos de hígado graso, ya que esto puede afectar la digestión y calidad del sueño.

"Si la persona tiene el hígado graso, el proceso de digestión tardará más y habrá una mala calidad del sueño, especialmente en personas con obesidad o sobrepeso", puntualizó.

Por su parte, García Borda mencionó que una digestión difícil o la intolerancia a ciertos alimentos puede hacer que la persona se llene de gases y que estos produzcan cólicos y retortijones. "Si has comido algo pesado, este malestar se mitiga con una infusión o un remedio antiflatulento, previa prescripción médica", recomienda.

No solo cuerpo, también la mente

La licenciada Karyn destaca la importancia de considerar tanto el cuidado físico como el mental en la búsqueda de un estilo de vida saludable. Ella alienta a buscar ayuda psicológica si es necesario, pues un día de excesos no determina el éxito del plan saludable a largo plazo. 

"Que comas mal, un día o dos a la semana, no va a determinar que ya hiciste todo mal. Al día siguiente vuelves con tu rutina saludable y todo seguirá con normalidad. Es más sano mirarlo de esa manera que estar estresándose por las calorías que se deben quemar. La clave es disfrutar la comida, pero en porciones pequeñas.  Las bebidas alcohólicas se deben tomar con moderación", sentenció.

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Renzo Alvarez

Renzo Alvarez Redactor / Periodista

Egresado en Ciencias de la Comunicación por la Universidad San Martín de Porres. Ejerce como redactor del equipo digital de RPP Noticias, desarrollando informes y entrevistas sobre entretenimiento, música y cultura. Ha trabajado en otros medios como productor de contenidos en Radio Felicidad, Oxígeno y Studio 92. También en Salserísimo Perú como editor web y creador de contenidos para plataformas digitales.

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