Sabor italiano en casa: Cómo hacer pizza casera que te sorprenderá

Pizza casera | Fuente: Pexels.

¿Te apetece preparar una pizza casera? Conoce la forma de prepararla como dicta la tradición, y también la receta más rápida.

Antes te enseñamos a hacer la famosa pizza roll, y ahora volvemos a traer a la mesa otra opción deliciosa, como lo es la pizza casera. Lo mejor es hay muchas recetas que se pueden hacer siguiendo la forma tradicional, o para tenerla lista en 5 minutos. Te revelaremos los secretos.

Receta de pizza casera tradicional

La masa de la pizza casera tradicional suele llevar algo de tiempo en hacerse, pero siempre valdrá la pena. Prepararla es muy sencillo, pues debes seguir unos cuantos pasos.

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Ingredientes de la pizza casera 

Para la masa:

  • 500 g de harina de trigo (preferiblemente tipo “00” para pizza).
  • 325 ml de agua tibia.
  • 7 g de levadura seca (o 15 g de levadura fresca).
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • 1 cucharadita de azúcar.
  • 1 y 1/2 cucharaditas de sal.

Para la salsa de tomate:

  • 400 g de tomate triturado o en lata.
  • 2 dientes de ajo cortados finamente.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • 1 cucharadita de orégano seco.
  • 1 cucharadita de albahaca seca.
  • Sal.
  • Pimienta.

Para el contenido de la pizza tradicional:

  • 250 g de mozzarella fresca.
  • Aceite de oliva.
  • Pepperoni, champiñones, pimientos, jamón, o lo que más prefieras.
Pizza casera | Fuente: Pexels.

Preparación:

  1. Activa la levadura seca mezclándola con el agua tibia y el azúcar dentro de un bol grande. Deja reposar por unos 10 minutos o hasta que se forme espuma en la superficie.
  2. En caso de que utilices levadura fresca, solo disuélvela en el agua.
  3. Incorpora la harina, mezclando siempre los ingredientes, y en el último momento la sal para evitar que entorpezca la acción de la levadura. 
  4. Utiliza algo de aceite de oliva para mejorar el amasado, y continúa así por 10 minutos. Te debe quedar una masa suave y elástica. 
  5. Haz una bola y deja reposar la masa dentro de un bol engrasado. Cúbrela con un paño o papel transparente y que repose en un sitio cálido por 1 o 2 horas. Tiene que duplicar su tamaño.
  6. Ahora prepara la salsa de tomate, sofriendo primero el tomate triturado junto al orégano, la albahaca, la sal, la pimienta y el ajo. 
  7. Deja cocinar a fuego medio-bajo por 10 minutos o hasta que la salsa espese.
  8. Espera a que la salsa se enfríe y precalienta el horno a 250º C. 
  9. En cuanto la masa esté lista, desgasifícala y divídela en 2 o 3 porciones, formando bolas. 
  10. Estira cada bola usando un rodillo o las manos, hasta que la masa quede con un grosor aproximado de 0,5 cm. 
  11. Coloca la masa estirada en la bandeja que usarás para el horneado.
  12. Vierte una fina capa de salsa de tomate sobre la masa, luego añade el queso mozzarella y después los otros ingredientes, todas las cantidades a tu gusto. 
  13. Rocía el preparado con un poquito de aceite de oliva. 
  14. El tiempo en el horno de la pizza casera es de 10 o 12 minutos, hasta que los bordes de la pizza estén dorados y el queso esté derretido. 
  15. Retira la pizza del horno y deja enfriar por unos pocos minutos, antes de cortarla en las porciones de tu preferencia.

Con esto tendrás una pizza estupenda para tus comidas en familia, ¡qué aproveche! 

Si quieres ver la preparación en vídeo, no te pierdas la versión del canal de Sabores Y Sazones:

Más formas de cocinar una rica pizza casera

Lo mejor de la pizza casera es que la puedes personalizar a tu gusto. Es posible hacerla siguiendo la receta tradicional, o añadiendo variaciones para hacerla más saludable e incluso en menor tiempo.

Pizza casera saludable

No te tienes que privar del rico sabor de la pizza cuando estás a dieta, ya que es posible hacer su versión saludable sin que casi sientas la diferencia. ¿Quieres saber cómo? Sigue la idea del canal RecetasPaula, en donde se utilizan ingredientes saludables para cocinar:

Pizza casera en air fryer

Tampoco será un impedimento el que no tengas horno a mano, ya que puedes hacer una pizza casera en freidora de aire con un resultado más que satisfactorio. La idea del canal Recetas de Cocina chefdemicasa enseña perfectamente cómo conseguirlo:

Pizza casera sin levadura en 5 minutos

¿No quieres esperar el tiempo que le toma a la masa doblar su tamaño? Igualmente, existe una versión de pizza casera sin levadura, que se puede hacer en 5 minutos. Para estos casos, lo más común es cocinar la pizza en sartén, teniendo en poco tiempo una cena estupenda. 

Sigue el paso a paso del canal Cocina Fácil de Rosana:

Ahora que conoces todas las formas de hacer pizza casera, es tiempo de poner manos a la obra. Sea tradicional, sin levadura, saludable o en freidora de aire, no te faltará el rico sabor italiano en la cocina. ¡Buen provecho!

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Gabriela Sulpizi

Gabriela Sulpizi Cocinera profesional y escritora.

Cocinera y escritora profesional. Me gusta brindar soluciones culinarias a paladares curiosos de la forma más sencilla y amistosa posible. Juntar dos de mis pasiones nunca fue tan fácil y tan entretenido.

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