Escherichia coli: mitos y verdades sobre qué puedes comer, según especialistas

Arroz blanco | Fuente: Pixabay.

Si no sabes qué se puede comer con Escherichia coli, atento. Te diremos lo que recomiendan los expertos en salud.

Ahora que McDonald’s informó que sus Quarter Pounders volverán al menú en restaurantes afectados por un brote de E. coli la próxima semana, es importante tener en cuenta algunas claves sobre los cuidados al comer si fuiste diagnosticado con Escherichia coli.

¿Qué puedo comer mientras tengo E. coli?

Por suerte, la infección por Escherichia coli es una condición pasajera, según explica Clínica de Mayo. Lo fundamental es pasar los días de convalecencia comiendo adecuadamente para no agudizar los síntomas como la diarrea o malestar estomacal.

Es preferible comer ligero, bajo en grasas y fibra, tal como sugiere la Clínica de Mayo, incluyendo alimentos como:

  • Arroz.
  • Galletas saladas secas.
  • Bananas (plátanos).
  • Puré de manzana. 

Para prevenir la deshidratación, debes beber muchos líquidos transparentes, como agua, gaseosas y consomés claros, gelatinas y jugos. Debes evitar:

  • Jugo de pera y de manzana
  • Cafeína
  • Alcohol
  • Productos lácteos
  • Alimentos grasos
  • Alimentos con alto contenido de fibra
  • Alimentos muy condimentados 

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¿Qué es bueno para tratar de forma casera la bacteria Escherichia coli?

Una alimentación adecuada, como la que te mencionamos anteriormente, es suficiente para pasar la infección por E. coli. Tal como indican los especialistas de dicha clínica, lo crucial es consumir suficientes líquidos para mantenerte hidratado, sea bebiendo agua, jugos, refrescos, consomés, o sopas ligeras. 

¿Cómo eliminar E. coli en alimentos?

La bacteria Escherichia coli puede encontrarse en diferentes alimentos, pero esto no significa que no puedas evitarla a la hora de comer. 

  • En las verduras, se pueden lavar con abundante agua, y luego secar con toallas de tela limpias o de papel, tal como indica la FDA.
  • Las carnes deben cocinarse por completo, las de res a una temperatura mínima de 160º F (71º C), y las de aves a mínimo 165º F (74º C), según las indicaciones oficiales de la FDA.
  • El Departamento de Agricultura de EE. UU. recomienda pasteurizar cualquier lácteo antes de su consumo.
Agua de limón | Fuente: Pixabay.

¿Cómo cuidarse de la Escherichia coli?

Es importante seguir ciertos lineamientos a la hora de tratar con alimentos, y así podremos evitar la infección por E. Coli. Tal como sugiere el Departamento de Agricultura de EE. UU., es relevante tomar en cuenta:

  • Tener una adecuada higiene antes de manipular alimentos. Lávate las manos muy bien, como recomiendan en la Clínica de Mayo, usando jabón y frotando bien las palmas, entre los dedos, el dorso de las manos y las puntas de los dedos.
  • Cocinar siempre las carnes por completo, especialmente si son carnes molidas. No deben quedar crudas por dentro. 
  • Consumir únicamente los productos lácteos pasteurizados, nunca leche de vaca recién ordeñada.
  • Si te encuentras en las piscinas, lagos, arroyos o ríos, intenta evitar tragar agua.
  • Mantener siempre limpios los instrumentos de cocina antes, durante y después de utilizarlos. 

En conclusión, la higiene durante la manipulación de alimentos y una cocción adecuada de las carnes te ayudarán a prevenir cualquier clase de infección por Escherichia coli. De la misma forma, con una dieta recomendada por tu médico de cabecera podrás recuperarte.

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Gabriela Sulpizi

Gabriela Sulpizi Cocinera profesional y escritora.

Cocinera y escritora profesional. Me gusta brindar soluciones culinarias a paladares curiosos de la forma más sencilla y amistosa posible. Juntar dos de mis pasiones nunca fue tan fácil y tan entretenido.

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