¡Como la receta de mamá! La ensalada de coditos más rica y cremosa

Ensalada de coditos | Fuente: YouTube (Rashel Román Recetas)

Si quieres hacer una ensalada de coditos cremosa y deliciosa, sigue nuestra receta, y descubre todas las formas de variar este plato simple y delicioso.

Si te sobró pasta para recalentar, o quieres simplemente hacer una rica ensalada de coditos por nostalgia, no te preocupes. Acá encontrarás la receta original de este platillo tan simple y sabroso, además de todas las formas en que puedes variar la receta. 

Receta de ensalada de coditos sencilla

La ensalada de coditos puede hacerse de distintas formas, aunque hay una receta que es la popular en la mayoría de las casas. Te enseñaremos a hacer la más “básica” y luego sabrás qué otros ingredientes pueden hacer la diferencia en esta ensalada.

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Ingredientes de la ensalada de coditos:

  • 250 g de pasta de coditos (también llamados macarrones).
  • 1 taza de mayonesa.
  • 1/2 taza de crema agria.
  • 2 cucharadas de mostaza amarilla o Dijón.
  • 2 cucharadas de vinagre blanco o jugo de limón.
  • 1/2 taza de apio cortado finamente.
  • 1/2 taza del pimiento morrón de tu gusto, cortado finamente.
  • 1/4 taza de cebolla roja cortada finamente.
  • 1/2 taza de zanahoria rallada.
  • 1/2 taza de jamón en cubitos.
  • 1/2 taza de pepinillos en vinagre cortados.
  • 2 huevos cocidos cortados.
  • Sal.
  • Pimienta.
Ensalada de coditos | Fuente: YouTube (Cocina Saludable RD)

Preparación:

  1. Cocina la pasta de coditos en una olla alta con abundante agua y su pizca de sal.
  2. Espera de 7 a 10 minutos para colar, o hasta que los coditos estén al dente, y pásala por agua fría para parar la cocción. 
  3. Deja que los coditos se enfríen. 
  4. Mientras enfrían, haz la crema mezclando la mayonesa, la crema agria, la mostaza y el vinagre o jugo de limón en un bol grande. 
  5. Salpimentar al gusto.
  6. Agrega a la crema el apio, el pimiento, la cebolla, la zanahoria, el jamón, los pepinillos y los huevos. Mezcla hasta que todo esté cubierto por la crema. 
  7. Llega el momento de incorporar los coditos, para volver a mezclar.
  8. Cubre el bol adecuadamente, con papel transparente, y lleva a refrigerar el preparado por mínimo 1 hora. 

Esta receta se sirve fría, para acompañar comidas principales como el pollo o la carne asada. También se puede comer sola, si te apetece.

Puedes ver en vídeo la versión del canal Pízca de Sabor Recetas:

Algunos consejos

  • Esta ensalada te puede durar en el refri, bien tapada en su bol, por aproximadamente 2 o 3 días.
  • Para hacer una versión con menos calorías, puedes sustituir la mayonesa por yogur griego. 

Todas las formas de preparar una rica ensalada de coditos

Esta es una de esas recetas que se puede hacer de tantas formas, siguiendo la misma base. Lo que suele variar es uno que otro ingrediente, pero no te engañes: este simple cambio puede modificar el sabor de manera notable. 

Las recetas más populares son:

  • Ensalada de coditos dominicana: el estilo dominicano no se diferencia mucho de la receta original, solo que pueden hacer la ensalada de coditos con pollo o con atún, en vez de jamón.
  • Ensalada de coditos hondureña: muchos hogares acostumbran a añadir vainitas, guisantes y maíz a la mezcla con los coditos, estos ingredientes previamente sofritos con la zanahoria y el jamón.
  • Ensalada de coditos con piña: para darle un toque dulce, algunas personas añaden trozos de piña a la receta.

Apunta esta receta y no dudes en hacerla en casa, es muy divina y sencilla.

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Gabriela Sulpizi

Gabriela Sulpizi Cocinera profesional y escritora.

Cocinera y escritora profesional. Me gusta brindar soluciones culinarias a paladares curiosos de la forma más sencilla y amistosa posible. Juntar dos de mis pasiones nunca fue tan fácil y tan entretenido.

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