Cómo reemplazar la carne en una dieta vegetariana

¿Cómo reemplazar la carne en una dieta vegetariana? | Fuente: Pexels.

Descubre cómo reemplazar la carne en una dieta vegetariana sin arriesgar tu salud.

¿Quieres hacer un cambio de 180º en tu alimentación y no sabes cómo reemplazar la carne en una dieta vegetariana? Afortunadamente, hay una manera muy sencilla. Y es que actualmente existen muchos alimentos que pueden ser perfectos sustitutos de la carne y aportar las mismas proteínas y vitaminas. La clave está en saber cuáles son.

Y claro, también en cómo consumirlos, principalmente en las comidas más pesadas e importantes del día. Empezar una dieta vegetariana puede sonar pesado e incluso, algunas veces, peligroso a nivel nutricional, y es que significa cambiar por completo la forma en la que consumes los alimentos, pero no es imposible hacerlo bien. 

Con que vayas primero a un nutricionista ya estarás salvando la primera base, además de leer qué alimentos nuevos tendrás que añadir en tu día a día.

¿Qué comer en reemplazo de la carne para no morir en el intento?

Sustituir es la palabra clave cuando empiezas la vida veggie. Y los sustitutos de la carne para vegetarianos no son otra cosa más que ciertos alimentos que ya seguro consumías en tu dieta anterior, solo que ahora deberás aumentar en proporción: legumbres, cereales, frutos secos y vegetales de hoja verde los primeros.

Las protagonistas son las legumbres. | Fuente: Pexels.

Cada alimento juega un papel en la dieta: las legumbres serán la fuente principal de proteínas, y los alimentos de hoja verde, junto a los cereales, complementarán con los minerales y las vitaminas infaltables como la B12 o el hierro.

Entre los alimentos que no son carnes y contienen muchas proteínas tenemos:

  • Soja.

  • Altramuz.

  • Lentejas.

  • Guisantes.

  • Judías.

  • Habas.

  • Garbanzos.

  • Arvejas.

  • Seitán.

  • Semillas de calabaza.

  • Germen de trigo.

  • Levadura nutricional.

Es importante que estos alimentos vayan acompañados por vegetales de hoja verde o cereales como:

  • Acelga.

  • Espinaca.

  • Col rizada.

  • Alcachofa.

  • Arroz integral.

  • Avena integral.

  • Quinoa.

  • Lácteos (leche, yogur, quesos).

Qué tomar como suplementos de la carne para vegetarianos

Es buena idea que, al empezar una dieta vegetariana, te apoyes en el consumo de ciertos suplementos mientras vas ajustando las porciones de comida en tu rutina diaria. Los suplementos de la carne para vegetarianos son:

  • Hierro.

  • Vitamina B12.

  • Calcio.

  • Omega 3.

  • Creatina monohidrato.

  • Complejos de aminoácidos esenciales.

  • Taurina.

  • Glutamina.

  • Proteína de suero.

La avena por si sola no reemplaza la carne, pero acompañada puede ser una gran fuente de nutrientes. | Fuente: Pexels

¿La avena reemplaza la carne?

La avena por sí sola no puede sustituir a las carnes. Aunque es un cereal que también aporta muchos nutrientes, en algunos casos su proporción es menor. Lo ideal es combinarla con otros alimentos para así mejorar el consumo de proteínas, vitaminas y minerales en tu dieta vegetariana.

Cómo reemplazar la carne en niños

Puede ser un desafío cambiar la dieta de los niños en casa, especialmente cuando se trata de la carne. Sin embargo, no es imposible. Y no hay otro modo más que empleando los alimentos que pueden reemplazar la carne, el pollo y el pescado.

Recuerda estar siempre asesorado por un nutricionista. | Fuente: Pexels.

Una forma de persuadirlos es haciendo recetas divertidas en ocasiones especiales como en Navidad, o preparar las comidas como más les guste: como hamburguesas, croquetas, espaguetis de vegetales, etc. Eso sí, asegúrate de ir de la mano con un nutricionista y recuerda que los niños requieren de mayor cantidad de nutrientes, ya que se encuentran en crecimiento.

Ten presente que pasar al estilo de vida veggie y estar saludable no es imposible si haces las cosas bien, e informarse siempre es el primer paso.

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Gabriela Sulpizi

Gabriela Sulpizi Cocinera profesional y escritora.

Cocinera y escritora profesional. Me gusta brindar soluciones culinarias a paladares curiosos de la forma más sencilla y amistosa posible. Juntar dos de mis pasiones nunca fue tan fácil y tan entretenido.

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