5 recetas con atún fresco que puedes hacer en pocos minutos

Con estas recetas con atún fresco podrás preparar platillos suculentos en poco tiempo y sin ser un experto en la cocina. ¡Atrévete a probarlos!

El pescado tiene tantas recetas deliciosas con las que puedes jugar para sacarle el máximo de provecho en tu cocina. Antes te enseñamos la receta del salmón al horno en papillote, y ahora te traemos 5 recetas con atún fresco que podrás cocinar en un periquete. 

5 recetas con atún fresco rápidas y muy fáciles de preparar

Si te apetece irte por lo sencillo usando atún fresco, puedes considerar algunas de estas recetas que no requieren ni de mucho tiempo ni de gran experticia para sacar un resultado sabroso:

  1. Tartar de atún.

  2. Atún sellado con costra de sésamo.

  3. Ceviche de atún.

  4. Poke bowl de atún.

  5. Atún a la parrilla. 


Te recomendamos

1. Tartar de atún

Por más ostentoso que suene, el tartar es muy fácil de hacer y luego armar en un plato para que parezcla platillo gourmet. 

Ingredientes:

  • 200 g de atún fresco de calidad para hacer sashimi.

  • 1 cucharada de salsa de soya.

  • 1 cucharada de aceite de sésamo.

  • 1 cucharada de jugo de limón o yuzu.

  • 1 cucharadita de jengibre fresco rallado.

  • Cebollino picado.

  • Semillas de sésamo tostadas.

  • Aguacate.

Preparación:

  1. Corta el atún en cubos pequeños y luego mézclalo con la salsa de soya, el aceite de sésamo, el jugo de limón, el jengibre y el cebollino. 

  2. Machaca el aguacate para formar la base en el plato.

  3. Sirve el tartar sobre la cama de aguacate.

Puedes coronar con semillas de sésamo al final, para darle un toque estético bonito.

Si quieres ver la preparación en vídeo, no te pierdas la versión del canal Las Recetas de MJ:


2. Atún con costra de sésamo

Esta receta es deliciosa y deja un toque crujiente especial al servir que deleita, simplemente. 

Ingredientes:

  • 2 lomos de atún fresco.

  • Semillas de sésamo blancas y negras.

  • 2 cucharadas de aceite de oliva.

  • Sal.

  • Pimienta.

Preparación:

  1. Espolvorea sal y pimienta al gusto sobre los lomos de atún en cada lado.

  2. Cubre los lomos con las semillas de sésamo, presionando para que se adhieran por todas partes.

  3. Sella el atún durante 30 segundos por cada lado en una sartén con aceite de oliva.

Al servir, recuerda acompañar con salsa de soya (si te gusta), cortando los lomos en rodajas. 

No te pierdas la versión del canal Recién Cocinados:


3. Ceviche de atún

El famoso ceviche peruano puede readaptarse para ofrecer un sabor igual de delicioso, usando atún como pescado protagonista. No te pierdas nuestra receta de ceviche peruano, con toda la confianza de usar atún en vez de lenguado en la receta. 

4. Poke bowl de atún

El poke es un platillo hawaiano que ha ido ganando fama por su combinación de sabores variopintos. También puedes adaptar esta receta para añadirle un buen atún fresco. 

Ingredientes:

  • 200 gramos de atún fresco en cubos.

  • 1 taza de arroz de sushi cocido.

  • 1 cucharada de salsa de soya.

  • 1 cucharadita de aceite de sésamo.

  • 1/2 pepino en rodajas.

  • 1/2 aguacate en cubos.

  • Zanahoria rallada.

  • Alga nori picada.

Preparación:

  1. Marina el atún con la salsa de soya y el aceite de sésamo por unos minutos.

  2. Coloca el arroz como base en el bowl que usarás para servir.

  3. Añade el atún, pepino, aguacate, zanahoria y el alga nori encima del arroz, acomodando a tu gusto.

Puedes decorar el plato luego usando salsa de soya y semillas de ajonjolí. Si quieres ver la preparación de la receta, puedes mirar la versión del canal Mrs Mango:


5. Atún a la parrilla

Saludable y muy delicioso, el atún a la parrilla se hace en un instante. 

Ingredientes:

  • 2 filetes gruesos de atún fresco.

  • 2 cucharadas de aceite de oliva.

  • Zumo de 1 limón.

  • 1 diente de ajo rallado.

  • Sal.

  • Pimienta.

  • Orégano.

Preparación:

  1. Marina el atún por 15 minutos en una mezcla de aceite, jugo de limón, ajo, sal, pimienta y orégano.

  2. Asa los filetes en una parrilla caliente por 2-3 minutos por cada lado, hasta que estén dorados pero aún jugosos en el centro.

Esto es todo para servir el atún a la parrilla, acompañado de arroz y ensalada fría, o hecha al vapor. 

Atún Dolores @atundolores 


Con estas recetas con atún fresco podrás conocer muchas opciones de sabores y texturas acompañadas siempre por el atún. ¡Buen provecho! 


Gabriela Sulpizi

Gabriela Sulpizi Cocinera profesional y escritora.

Cocinera y escritora profesional. Me gusta brindar soluciones culinarias a paladares curiosos de la forma más sencilla y amistosa posible. Juntar dos de mis pasiones nunca fue tan fácil y tan entretenido.

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