¡Lomo de cerdo al instante! 6 recetas rápidas que te ayudarán a hacer platillos estupendos en tiempo récord

Si tienes lomo de cerdo, prueba estas recetas rápidas que te ayudarán a tener una comida deliciosa en tiempo récord. Fuente: Pexels

Si tienes lomo de cerdo, prueba estas recetas rápidas que te ayudarán a tener una comida deliciosa en tiempo récord.

La carne de puerco es muy fácil de cocinar, divina, además de saludable. Si tienes lomo de cerdo, puedes contar con estas recetas rápidas que te ayudarán a sacar platillos estupendos sin tardar demasiado. Son igual de fáciles como de deliciosos. 

6 recetas rápidas de lomo de cerdo para todos los gustos 

Existen diferentes formas de preparar el lomo de cerdo, dependiendo de tus gustos por el tipo de cocción o los ingredientes adicionales que lleva. Las mejores recetas rápidas para lomo de cerdo que te proponemos son:

  1. Lomo de cerdo al horno.

  2. Lomo de cerdo a la naranja.

  3. Lomo de cerdo en BBQ.

  4. Lomo de cerdo a la plancha.

  5. Lomo de cerdo en olla express. 

  6. Lomo de cerdo en salsa. 


Te recomendamos

1. Lomo de cerdo al horno

Si tienes menos de una hora para cocinar, prueba a preparar un lomo de cerdo al horno que se haga con lo justo de ingredientes para que quede jugoso y dé buen sabor. 

Ingredientes:

  • 1 kg de lomo de cerdo.

  • 2 cucharadas de mostaza Dijon.

  • 3 cucharadas de miel.

  • 2 cucharadas de aceite de oliva.

  • 1 cucharada de ajo en polvo.

  • Sal.

  • Pimienta.

Preparación:

  1. Precalienta el horno a 200 °C (400 °F).

  2. Mezcla la mostaza, la miel, el aceite, el ajo, la sal y la pimienta. Luego unta esa misma mezcla sobre el lomo.

  3. Ubica el lomo en una bandeja y hornea por 40 minutos, volteando una vez a la mitad del tiempo. Asegúrate de que esté dorado por fuera y jugoso por dentro. 

  4. Deja reposar 5 minutos antes de cortar y servir.

Si quieres ver la preparación de la receta en vídeo, no te pierdas la versión del canal Cocina Con Carmen, que sigue pasos similares:


2. Lomo de cerdo a la naranja

Así como el salmón a la naranja queda divino, la carne de cerdo es otra forma estupenda de combinar con una reducción de naranja que le dará un sabor especial. 

Ingredientes:

  • 1 kg de lomo de cerdo.

  • 1 taza de jugo de naranja.

  • 2 dientes de ajo picados.

  • 1/4 de cebolla en rodajas.

  • 2 cdas de aceite.

  • Sal y pimienta al gusto.

Preparación:

  1. Dora el lomo de cerdo por todos sus lados, en una sartén con poquito aceite caliente.

  2. Añade el jugo de naranja, el ajo, la cebolla, sal y pimienta al gusto.

  3. Cubre con una tapa y cocina a fuego medio por 25 minutos, volteando ocasionalmente, hasta que el jugo de naranja se reduzca y el lomo esté bien cocido.

  4. Rebana y sirve con la reducción de jugo como salsa.

El sabor que aporta la naranja le dará una nueva dimensión a tu lomo de cerdo. Si quieres ver la receta en vídeo, no pierdas de vista el canal La Cocina de Masito:


3. Lomo de cerdo a la BBQ

También puedes ganar el sabor ahumado de la parrilla haciendo un lomo de cerdo en poco tiempo, siguiendo esta receta en donde se explota el potencial de la salsa BBQ. 

Ingredientes:

  • 1 kg de lomo de cerdo.

  • 1 taza de salsa BBQ.

  • Sal.

  • Pimienta.

Preparación:

  1. Sazona el lomo de cerdo con sal y pimienta al gusto.

  2. Dora el lomo por todos lados usando una sartén caliente con poquito aceite.

  3. Baja la llama, agrega la salsa BBQ, y cocina tapado por 20 minutos, bañando ocasionalmente el lomo con la salsa.

  4. Una vez esté bien cocido, retira.

Puedes servirlo bañado en la misma salsa BBQ que haya sobrado, para darle un extra de sabor. Si quieres ver en vídeo la preparación, te recomendamos la versión del canal La Cachicosteña:


4. Lomo de cerdo a la plancha

Una forma de hacer lomo de cerdo saludable es utilizando la clásica preparación a la plancha. Sencilla, pero también deliciosa e infalible. 

Ingredientes:

  • 1 kg de lomo de cerdo.

  • 2 cucharadas de aceite de oliva.

  • Zumo de 1 limón.

  • 1 cucharadita de tomillo fresco.

  • 1 cucharadita de ajo en polvo.

  • Sal.

  • Pimienta.

Preparación:

  1. Mezcla el jugo de limón, el aceite, el tomillo, el ajo, la sal y la pimienta al gusto. 

  2. Utiliza esta mezcla para bañar el lomo por completo.

  3. Cocina el lomo en una sartén antiadherente a fuego medio, volteándolo ocasionalmente, durante 25 minutos o hasta que esté bien doradito.

Puedes servir este plato con vegetales al vapor o una ensalada fría, además de arroz integral, puré de papa o batatas.

En el canal La Cocina de Lila también lo preparan de la forma saludable y especial para que quede bien jugoso:


5. Lomo de cerdo en olla express

No puedes perder la oportunidad de sacar tu olla express y hacer un lomo de cerdo sin mucho esfuerzo.

Ingredientes:

  • 1 kg de lomo de cerdo.

  • 2 tazas de caldo de pollo.

  • 1 taza de vino blanco o jugo de manzana.

  • 1 cebolla en rodajas.

  • 2 dientes de ajo.

  • Sal.

  • Pimienta.

Preparación:

  1. Sazona el lomo con sal y pimienta al gusto.

  2. Coloca el lomo en la olla express con la cebolla, el ajo, el caldo y el vino o jugo de manzana.

  3. Cocina a presión durante 20 minutos a partir del momento en que suba la válvula.

  4. Deja salir la presión, rebana y sirve utilizando el jugo de cocción reducido como salsa.

Esta receta queda bien con puré de patatas, batatas, arroz salvaje, arroz blanco, tortillas o tostadas. No se te olvide tu buena ración de ensalada. 

También puedes ver una preparación más elaborada en el canal Mis Recetas Deliciosas:


6. Lomo de cerdo en salsa picante

Por último, puedes variar las recetas de lomo de cerdo, con una en donde le añadas un toque picante al asunto.

Ingredientes:

  • 1 kg de lomo de cerdo.

  • 3 jitomates.

  • 2 chiles guajillos (sin semillas).

  • 1/4 de cebolla.

  • 1 diente de ajo.

  • 1 cda de aceite.

  • Sal y pimienta al gusto.

Preparación:

  1. Pon a hervir los tomates junto a los chiles, la cebolla y el ajo por 10 minutos. 

  2. Cuando los chiles estén bien hidratados, procede a licuarlos junto con el resto de ingredientes hasta hacer una salsa.

  3. Sella el lomo de cerdo de lado y lado en una sartén con aceite.

  4. Añade la salsa licuada y cocina a fuego medio por 25 minutos, volteando ocasionalmente.

Una vez listo, puedes comer este lomo de cerdo en salsa con tortillas o tostadas. También se vale el arroz y el resto de guarniciones.

Puedes ver la receta del canal Recetas Amy si quieres una guía visual:


Con estas recetas rápidas para hacer lomo de cerdo, podrás variar tu estilo y darle un toque diferente a tus platos sin gastar demasiado tiempo.


Gabriela Sulpizi

Gabriela Sulpizi Cocinera profesional y escritora.

Cocinera y escritora profesional. Me gusta brindar soluciones culinarias a paladares curiosos de la forma más sencilla y amistosa posible. Juntar dos de mis pasiones nunca fue tan fácil y tan entretenido.

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