Salsa picante artesanal: Cómo crear sabores únicos en casa

Salsa picante | Fuente: Pexels.

¿Quieres hacer tu propia salsa picante en casa? Es muy fácil, y te durará un montón. Te enseñamos la receta tradicional que luego podrás adaptar a tu gusto.

En México prácticamente todo se come picante, incluyendo los dulces. Por eso, un infaltable en su alacena es la salsa picante, que incluso pueden hacer en casa con la seguridad de que les quedará tan buena como la comercial. ¿Quieres intentarlo? 

Receta de salsa picante casera 

La receta de la salsa picante mexicana usa como ingredientes protagonistas –adivinaste– la mezcla de chiles picantes que más gusten en casa. Algunos usan una mezcla de estos; otros se conforman con una sola variedad. La receta va así:

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Ingredientes para la salsa picante:

  • 10-12 chiles frescos, puedes usar un solo tipo o mezclar chiles jalapeños, serranos y habaneros.
  • 3 dientes de ajo.
  • 1/2 cebolla cortada en trozos.
  • 1 taza de vinagre blanco o de manzana.
  • 1 cucharadita de azúcar.
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra.
  • Jugo de 1 limón.
  • Sal al gusto.
Salsa picante | Fuente: Pixabay.

Preparación:

  1. Selecciona los chiles y lávalos bien, retirando sus tallos. En este paso puedes decidir si dejarles las semillas y las venas, o retirarles algunos para bajar el nivel de picante. 
  2. Sofríe los chiles junto a la cebolla y el ajo hasta que los primeros estén algo dorados y la cebolla se haya cristalizado. Todo esto en una sartén.
  3. Añade a la sartén el vinagre junto a media taza de agua, la sal, la pimienta y el azúcar.
  4. Espera a que la mezcla hierva, para dejarla reducir a fuego medio-bajo, por al menos 15 minutos o hasta que los chiles estén bien suaves. 
  5. Retira la salsa y deja enfriar un poco.
  6. Licúa todo el preparado junto hasta que la salsa quede con la consistencia que desees.
  7. Rectifica sabor, añadiendo sal o azúcar si hace falta. 

Puedes guardar la salsa en un frasco de vidrio hermético y esperar a que enfríe para cerrarlo. Te durará en el refri por al menos 2 o 3 semanas. 

Esta salsa queda estupenda para cualquier platillo que se te ocurra. Lo usual es añadirla en los tacos mexicanos. 

Tips para que la salsa quede mejor y más picante

  • Usa chiles como habaneros o chiles de árbol si quieres subir el nivel de picante a otro mundo.
  • También puedes utilizar chipotles en adobo o asar los chiles antes, para darle un toque ahumado a la salsa. 
  • ¿Te gustan las salsas con especias? Agrega comino, orégano, o cilantro a tu gusto.
  • Puedes colar la salsa antes de guardarla si te gusta la consistencia líquida. 

¿Quieres ver cómo se prepara en vídeo? No te pierdas la versión del canal de Alejandra de Nava:

Existen otras salsas picantes dignas de mención, como la salsa picante japonesa (el wasabi), y la salsa picante china, que más bien es una especie de mezcla de aceite con chiles que aporta mucho sabor.

Si quieres ver cómo se prepara la salsa picante china, puedes observar el ejemplo del canal Armi Jiménez Cocina Y Mascotas:

Ahora podrás subir la temperatura en casa al servir las comidas con tu propia salsa picante hogareña

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Gabriela Sulpizi

Gabriela Sulpizi Cocinera profesional y escritora.

Cocinera y escritora profesional. Me gusta brindar soluciones culinarias a paladares curiosos de la forma más sencilla y amistosa posible. Juntar dos de mis pasiones nunca fue tan fácil y tan entretenido.

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