Postres mexicanos: los más famosos y tradicionales

Arroz con leche | Fuente: Pexels

Descubre cuáles son los postres mexicanos más populares y tradicionales en el país del picante.

Por si no quedó claro que México está repleto de platos que le sueltan la baba a cualquiera, sus postres son esa última joya que los corona como una de las gastronomías más amadas. Los postres mexicanos son muy diversos y sabrosos, y la mayoría llevan la marca personal del país que los representa: a muchos no les falta el chile o el alcohol para hacer su gracia.

Algunos postres se preparan en fechas especiales y otros cuando manda el antojo; muchos son fáciles de elaborar, mientras que algunos requieren de paciencia y constancia para que queden bien. Vamos a revisarlos para que así tengas más ideas cuando llegue la hora de la tarde en la que todos buscan algún dulce para acompañar el café o el té.

¿Cuáles son los postres más populares en México?

Los postres mexicanos más populares son un surtido de colores y sabores para todos los gustos. Si se les llama populares, es por una razón muy sencilla: la mayoría los escoge casi siempre para saciar esa ansia de comer algo especial después del almuerzo, la cena o de merienda. 

Además, se consideran postres mexicanos fáciles de hacer y que no dejan mal a nadie:

Pan de elote. | Fuente: Pexels.
  • Jericalla: es el primo del creme brulé por su aspecto, que se logra al quemar el azúcar de arriba. Básicamente, es un flan hecho de huevos, leche, vainilla y canela.

  • Arroz con leche: típico en México y en muchos otros países de Latinoamérica. El arroz con leche es simplemente delicioso y en muchas zonas le esparcen frutos secos para variar el sabor.

  • Calabaza en tacha: es la calabaza de castilla cocida de forma especial, pues se junta con piloncillo, canela y el preparado de especias que el cocinero prefiera. Acostumbran a comerla con leche o helado de vainilla.

  • Pan de elote: que no es más que el pan de maíz, también visto en otros lados de Latinoamérica, el cual suelen acompañar con azúcar pulverizada o leche condensada para potenciar lo dulce.

  • Coyotas: que van rellenas de cajeta (dulce de leche), se hacen como panecillos delgados y endulzados con piloncillo (panela).

  • Capirotada: una forma dulce de consumir el pan francés endurecido, al freírlo y luego remojarlo en un jarabe a base de panela, canela y clavo. A muchos les gusta variar la receta añadiendo frutos secos, coco rallado y queso cotija.

  • Camote o plátano asado con lechera: un nombre muy peculiar para algo tan simple como asar batatas o plátano maduro y luego acompañarlos con leche condensada.

¿Cuál es el típico postre mexicano?

Los postres mexicanos típicos son directamente esos que consumen en fechas especiales, o que en todo el país se encuentran en cualquier parte. Entre los postres tradicionales de México puedes encontrar la capirotada, que consumen mucho en Semana Santa, o la calabaza en tacha, que reluce durante el famoso Día de Muertos o preparan también para fiestas. 

¿Cuál es el pastel tradicional de México?

Este tema es el favorito de las mamás en México, pues cada una tiene una receta que hace suya y muy única de la tarta o pastel de tres leches. Si ya de por sí la receta básica es divina, imagínate con el toque especial de cada cocinera o cocinero que hay en casa. Y sí, entre los ingredientes secretos puede estar el alcohol.

¿Cómo se llaman los dulces mexicanos de México?

No hay un nombre o un término que englobe a todos los dulces que se hacen en México, realmente. La gente los reconoce por sus nombres individuales, ¡y vaya que hay muchos! Cada cual con ingredientes que al combinarse hacen muchas delicias.

Los dulces mexicanos más famosos son:

  • Las cocadas: un dulce que tan solo requiere de coco rallado y mezclado con leche condensada antes de cocinarse.

  • Palanquetas: semillas unidas en forma de barra gracias al caramelo. 

  • Chocolate con chile: hechos de cacao puro y que resultan bien picosos por el chile.

  • Alegrías: una mezcla de amaranto, semillas, frutos secos y caramelo para formar la tablita.

  • Mazapán: tablas de cacahuates molidos con azúcar. 

  • Pepitorias: laminitas hechas de trigo fino y que luego se rellenan con panela.

  • Borrachitos: similares a las delicias turcas, estos dulces son mezclas de harina espolvoreada con azúcar y vino u otro licor.

  • Jamoncillos: el popular dulce de leche quemado, versión mexicana.

Borrachitos. | Fuente: Pexels.

No son los únicos dulces que tienen en México, aunque sí los más amables. Luego viene la categoría de “dulces que enchilan” en donde puedes encontrar de todo: desde bolitas de tamarindo con chilito en polvo, mangos rebozados con chile en polvo y chamoy, ciruelas con chamoy, hasta las mismas paletas y dulces bañados en el repetido y famoso chilito en polvo.

En resumen, dentro de los postres mexicanos consigues de todo: solo dulces, semidulces, afrutados y por supuesto, dulces con picante.

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Gabriela Sulpizi

Gabriela Sulpizi Cocinera profesional y escritora.

Cocinera y escritora profesional. Me gusta brindar soluciones culinarias a paladares curiosos de la forma más sencilla y amistosa posible. Juntar dos de mis pasiones nunca fue tan fácil y tan entretenido.

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