Recetas de arroz con pollo desmechado para almorzar

Arroz con pollo desmechado. | Fuente: Pexels.

Aprende a cocinar una de las recetas de arroz con pollo desmechado más deliciosas y nutritivas.

Cualquier receta de arroz con pollo desmechado es ideal si quieres una comida deliciosa que, además, te resuelva el almuerzo o la cena sin mucho esfuerzo. Lo mejor es que es un plato muy típico en varios países, que puede cambiar de estilo dependiendo de qué ingredientes le añadas a la preparación.

Hoy aprenderás lo que es importantísimo para preparar un arroz con pollo desmenuzado increíble y sin morir en el intento, empezando por lo más importante: los ingredientes.

¿Qué ingredientes son necesarios para hacer un arroz con pollo desmechado?

Los ingredientes son la clave para obtener una rica preparación. | Fuente: Pexels.

Las recetas del arroz con pollo desmenuzado casero pueden ser un poco diferentes dependiendo del país. Pero, sin duda, la base siempre es la misma. Necesitarás los siguientes ingredientes para hacer el arroz con pollo desmechado para una preparación de 4 porciones.

Ingredientes:

  • 2 tazas del arroz blanco de tu preferencia.

  • 2 tazas de pollo desmechado.

  • 6 dientes de ajo cortados en haché (pequeñitos y en todas direcciones).

  • 1 taza de cebolla cortada en trocitos pequeños.

  • 1 taza de pimiento (verde o rojo) cortado en tiras.

  • 1 taza de zanahoria cortada en cuadritos de 1 cm.

  • Cilantro cortado al gusto.

  • ½ taza de guisantes cocidos.

  • Sal.

  • Pimienta.

Cómo hacer arroz con pollo desmechado: paso a paso

El pollo desmenuzado es ideal para niños y adultos. | Fuente: Pexels.

Preparación:

  • Primero se cocina el pollo. Para potenciar su sabor, en una olla y con un chorrito de aceite, sofríe ½ taza de cebolla, ½ taza del pimiento que escogiste y 2 dientes de ajo cortados. Luego agrega el pollo (preferiblemente pechugas) y únelo al sofrito. 

  • No importa si el pollo viene con huesos (los retiramos luego), estos le darán más sabor al caldo. Agrega abundante agua y deja cocinar por 15 minutos o hasta que el pollo esté listo. Procede a desmenuzar y reservar. 

¡Recuerda que el pollo no se lava cuando lo preparas! ¡O esparcirás sus bacterias por la cocina y será un desastre! 

  • Tras acabar con el pollo, llega el momento de preparar el arroz en una olla aparte. Usa 4 tazas del fondo de pollo que haya quedado para cocinar el arroz por 40 minutos, sin que se te olvide incluir los guisantes.

  • Una vez ambos elementos estén listos, llega el momento de unirlos. Sofríe el resto de la cebolla, pimiento y ajo, para luego incorporar el pollo desmechado y el arroz. Revuelve bien por unos cuatro minutos o hasta que todo se combine, ¡y listo para servir!

Condimentos que puedes usar para el arroz con pollo desmechado

Que ni la sal ni la pimienta falten. | Fuente: Pexels.

La sal y la pimienta son los condimentos básicos que puedes usar para el arroz con pollo desmechado, pero no son los únicos. También puedes emplear otros como el comino y la cúrcuma.

¿Qué acompañamientos usar para el arroz con pollo desmenuzado?

Esta receta queda increíble con papas, aguacate y ensalada fría. También puedes añadir plátano frito si es de tu gusto.

¿Cuánto es el tiempo de cocción del arroz con pollo desmechado?

1 hora y 30 minutos es lo que puede tardar esta receta en hacerse, teniendo en cuenta el preparado por separado del pollo y del arroz, así como el momento de combinarlos.

Variaciones del arroz con pollo desmechado según el país

El arroz con pollo desmenuzado estilo casero puede tener ingredientes extra dependiendo del país. Por ejemplo, el arroz con pollo desmechado colombiano incluye el tomate en la preparación, e incluso las salchichas. El arroz con pollo desmechado hondureño, por su parte, es diferente al integrar cúrcuma, maíz y aceitunas.

Puedes variar haciendo el pollo desmenuzado en trozos, y así encontrar tu propio estilo para este plato, que incluso usando la receta básica queda excelente. ¡Buen provecho!

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Gabriela Sulpizi

Gabriela Sulpizi Cocinera profesional y escritora.

Cocinera y escritora profesional. Me gusta brindar soluciones culinarias a paladares curiosos de la forma más sencilla y amistosa posible. Juntar dos de mis pasiones nunca fue tan fácil y tan entretenido.

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