Conoce las bondades de la papaya chilena y cómo prepararla en postres o ensaladas.
Después de conocer las comidas típicas de Chile, llega el momento de saber más sobre la papaya chilena. Esta es una fruta muy particular, que se da en el norte de Chile y es ampliamente conocida en el país por tener un sabor dulce, así como varias propiedades beneficiosas para la salud.
Propiedades de la papaya chilena
Tanto en cocina como en la salud, esta variedad de la papaya tradicional posee diferentes beneficios que la convierten en una opción estupenda para disfrutar de comidas, sabiendo que estarás nutriendo tu cuerpo. Las ventajas de la papaya chilena son:
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En la cocina:
- Esta fruta se puede comer como mermelada, dulce y jugo. Igualmente, se puede hacer en conserva, gracias a su firmeza.
- Al tener un sabor dulce y aroma intenso, aporta bastante en cualquier plato para que así destaque.
- Incluso combina bien con carnes y pescados, brindando un contraste dulce.
En la salud:
- La fruta como tal es baja en calorías.
- Es alta en vitamina C y fibra.
- Ayuda a mejorar la digestión.
- Tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes por sus carotenoides.
- Es rica en minerales como el potasio.
3 recetas con papaya chilena que no te puedes perder
Ahora que sabes lo versátil que puede ser la papaya chilena, te dejaremos tres ideas para incluir esta fruta en tus postres y ensaladas. No te quede duda de que traerás nuevos sabores a la mesa solo con su presencia.
1. Dulce de papaya chilena
Ingredientes:
- 1 kg de papayas chilenas maduras.
- 500 g de azúcar.
- 1 rama de canela.
- 2 tazas de agua.
Preparación:
- Pela las papayas y córtalas en trozos pequeños o láminas finas, a tu gusto.
- Cocina el agua con azúcar y canela en una olla a fuego medio, hasta disolver el azúcar y formar un almíbar ligero.
- Incorpora las papayas al almíbar y cocina a fuego bajo por unos 40 minutos, o hasta que la fruta esté transparente y tierna.
Luego, asegúrate de que se enfríe bien, para luego degustar solo, con cafecito o incluso queso fresco como acompañante.
Si quieres ver la receta en vídeo, no te pierdas la versión de Cielito Rosado:
2. Mermelada de papaya chilena
Ingredientes:
- 1 kg de papayas chilenas maduras.
- 700 g de azúcar.
- Jugo de 1 limón.
Preparación:
- Pela las papayas, retira las semillas y córtalas en trozos pequeños.
- Mezcla las papayas con el azúcar y el jugo de limón en una olla grande. Deja reposar este preparado al menos por 1 hora para que suelte su jugo.
- Luego cocina a fuego medio por 30 minutos, removiendo regularmente, hasta que la mezcla se espese y tome textura de mermelada.
- Deja que se enfríe y no se te olvide guardarla en frascos esterilizados.
Esta mermelada es un acompañante delicioso para rebanadas de pan o como relleno de otros dulces.
3. Ensalada fresca de papaya chilena y camarones
Ingredientes:
- 2 papayas chilenas.
- 250 g de camarones cocidos.
- 1 aguacate maduro.
- Jugo de 1 limón.
- 2 cucharadas de aceite de oliva.
- Sal.
- Pimienta.
- Hojas de lechuga o rúcula.
Preparación:
- Pela las papayas y el aguacate para luego cortarlos en cubos pequeños.
- Mezcla los camarones, la papaya, la palta, el jugo de limón y el aceite de oliva en un bol.
- Sazona con sal y pimienta.
- Sirve la mezcla sobre una cama de hojas de lechuga o rúcula.
Los camarones pueden estar previamente cocidos a tu gusto, o crudos, dejando que el limón se encargue de prepararlos para la ensalada.
¡Sácale provecho a la papaya chilena! Te gustará el resultado de cualquiera de estas recetas, o incluso, anímate a hacerlas en conserva.
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