Aprende a preparar unas buenas papas a la mexicana caseras para sorprender a tus comensales favoritos.
Las quieras como plato principal, acompañamiento o guarnición, las papas a la mexicana sabrán darle un giro de sabor a tus platos, y por qué no, también de picor. La receta casera es sumamente sencilla, ya que requiere de pocos pasos y sí, tal como sospechas, al igual que otros platos típicos mexicanos, lleva picante.
Además, quedan bien en cualquier comida: sea el desayuno, el almuerzo o la cena. Si no acostumbras a prepararlas, te ayudarán a variar el menú y ofrecer algo diferente que a todos les guste.
¿Cómo hacer las papas a la mexicana? Receta casera
La receta de las papas a la mexicana casera es fácil, y de hecho, esa es la gracia de este plato. Se pueden hacer en muy poco tiempo, o con algo más de demora, apostando por un mayor sabor. Te enseñaremos las dos formas.
Ingredientes para las papas a la mexicana
Para 4 personas:
- 4 papas medianas cortadas en cubos de 1-2 cm.
- 1/2 cebolla blanca cortada muy fina.
- 2 tomates grandes cortados en trozos.
- 2 chiles serranos, poblanos o jalapeños.
- 2 dientes de ajo cortados.
- Sal.
- Pimienta.
- Perejil cortado para decorar.
Pasos previos antes de preparar la receta:
Para que las papas a la mexicana se cocinen rápido, acelera la cocción de las papas colocándolas en una olla de agua hirviendo con sal, durante 5 minutos o hasta que estén un poco blandas. Debes estar atento para que la cocción no se te pase.
Los chiles serranos o poblanos deben ir sin piel. Para eso, puedes ponerlos a llama directa en la hornilla de la cocina, esperando a que la piel se torne negra y luego introducirlo en una bolsa plástica para que se humedezca con el calor y sea más fácil retirar la piel.
Pelados los chiles, córtalos en trocitos pequeños.
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Preparación:
En una sartén, agrega una cucharada de mantequilla hasta derretir, y luego, las papas.
Cocina por unos minutos revolviendo hasta que estén bien doradas y retira.
En la misma olla, sofríe la cebolla, el ajo y el chile de tu elección.
Cuando cristalicen, agrega los tomates troceados con una pizca de sal y espera a que suelten el jugo.
Incorpora las papas a la preparación y revuelve hasta que se combinen los sabores.
¿Con qué puedo acompañar las papas a la mexicana?
Las papas a la mexicana son tan versátiles que pueden ir como acompañamiento para muchísimos otros platos. Pueden ser las protagonistas de un plato o una guarnición de otras recetas en donde reine la carne. Puedes hacer:
Papas a la mexicana con queso: añadiendo el queso rallado al momento de servir.
Papas a la mexicana con pollo: acompañando el pollo, ya sea guisado, a la plancha o incluso frito.
Papas a la mexicana con chorizo: cocinándose todo en la misma cacerola antes de servir.
Papas a la mexicana con huevo: sean fritos, revueltos o en tortilla.
Papas a la mexicana con carne: acompañando dentro del plato para la carne guisada.
Recuerda que las puedes preparar tan picantes como quieras, o simplemente con el sabor del chile sin semillas.
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