De la baleada al nacatamal: Descubre las delicias típicas que definen la cocina hondureña

Yuca con chicharrón | Fuente: YouTube (Antojitos Ktrachos Y Mas)

No te puedes perder estas comidas típicas de Honduras que están para morirse y volver a nacer, solo para comerlas otra vez.

Latinoamérica es un mar de comidas sabrosas. Ya conocimos anteriormente algunos platos típicos de Puerto Rico; y en esta ocasión, le daremos una buena mirada a la gastronomía catracha con las comidas típicas de Honduras que debes probar sí o sí.

10 comidas típicas de Honduras que debes probar

Hay un montón de recetas de comidas típicas hondureñas, que si las mencionamos todas, no terminaríamos. Sin embargo, hay ciertas que son muy distintivas y recomendadas por los propios hondureños para quienes quieren probar de su comida. Entre los platos tradicionales de Honduras encontrarás: 

  1. Atol de elote.
  2. Baleadas.
  3. Catrachas.
  4. Montucas.
  5. Nacatamales.
  6. Pollo chuco.
  7. Rosquillas en miel.
  8. Tapado olanchano.
  9. Totoposte.
  10. Yuca con chicharrón.

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1. Atol de elote

Esta es la bebida más famosa y reconfortante de Honduras, en donde los granos de maíz se cocinan con leche y canela para formar un brebaje suave, dulce y que se debe servir caliente si no quieres poner a prueba la paciencia de los ancestros hondureños. La receta del canal Julissa Artica nos enseña la receta:

2. Baleadas

Hermanas de los tacos, pero no idénticas, pues se preparan con tortillas de harina, las baleadas son una forma rica de combinar muchos sabores en un solo envoltorio.

La receta original usa de relleno, frijoles fritos, y ya luego se puede combinar con otros ingredientes deliciosos como chorizo, queso, crema agria, encurtidos picantes, etc. La receta del canal Recetas Cocina Y Paladar nos muestra el preparado:

3. Catrachas

Las catrachas pueden ser fácilmente un desayuno o una entrada consistente. Son tortillas de maíz frito con una salsa de frijoles (también frita) y queso seco rallado. Puedes ver su preparación en el vídeo del canal Cocina Fácil Con Lita:

4. Macheteadas

Las macheteadas son un postre hondureño muy querido, y son tortillas de harina dulce y fritas que se pueden bañar con miel y azúcar en polvo, o comer solas. Son fáciles de hacer, tal como nos enseña el canal Honduras Jacky Recetas:

5. Montucas

Parecidos, pero no idénticos a los tamales mexicanos, las montucas son especiales a su manera. Se hacen a base de maíz, con otros ingredientes como la carne de puerco, tomates, chile y cebolla. El canal Antojitos Ktrachos Y Más nos comparte la receta:

6. Nacatamales

Los nacatamales son los tamales hondureños, que vienen rellenos de carne de cerdo, arroz, y vegetales, con su buena sazón de especias. Tal como los tamales mexicanos, se envuelve la masa de maíz en hojas de plátano para luego rellenarse y cerrarse antes de pasar a la cocina. El canal Honduras Jacky Recetas nos muestra cómo se preparan:

7. Pollo chuco

Entre las comidas típicas de Honduras, el pollo chuco es uno de los preferidos. Es muy delicioso, pues lleva plátano frito en tajadas con pollo (también frito), ensalada y las salsas de tu preferencia. El canal de La Cooquette nos muestra su receta:

8. Rosquillas en miel

Para Semana Santa, en Honduras acostumbran a servir un postre delicioso a base de rosquillas bien bañadas en miel. Simple y rápido de preparar, como nos muestra el canal de Julissa Artica en su video:

9. Tapado olanchano

El tapado olanchano es una sopa muy particular, en donde se cocinan verduras con muchos tipos de carne, añadiéndose además leche de coco, plátano y yuca. Se suele servir junto a un buen plato de arroz. El canal Disfruto Cocinar Contigo nos muestra el paso a paso:

10. Yuca con chicharrón

Y por último, pero no menos importante ni menos clásico en Honduras, tenemos la receta de yuca con chicharrón. Su nombre habla por sí solo, aunque el plato no es solo estos ingredientes, pues también los acompañan encurtidos de vegetales, salsas y quesos.

El canal Recetas Cocina Y Paladar nos enseña el preparado:


Seguro ya lo notaste, pero no está de más decir que las comidas típicas de Honduras están llenas de mucho sabor, en muchos casos combinando las bondades del maíz con carnes, o en forma de postres sencillos y deliciosos. 

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Gabriela Sulpizi

Gabriela Sulpizi Cocinera profesional y escritora.

Cocinera y escritora profesional. Me gusta brindar soluciones culinarias a paladares curiosos de la forma más sencilla y amistosa posible. Juntar dos de mis pasiones nunca fue tan fácil y tan entretenido.

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