Enchiladas de pollo: aprende la receta tradicional

Enchiladas de pollo | Fuente: Pexels.

Te enseñamos cómo preparar unas deliciosas enchiladas de pollo que nadie olvidará.

Cuando hablamos de los platos típicos de México, en la lista resaltan las enchiladas. Esta receta es muy fácil de hacer, además de venir cargadita por todos los frentes, razón suficiente para verla como una comida ideal para el desayuno o la cena si quieres optar por un plato contundente. Las enchiladas de pollo, en particular, suelen ser de las elecciones más frecuentes en el menú mexicano por lo fáciles que son de preparar.

La receta tradicional de por sí viene con muchas variaciones que dependen del criterio del cocinero. Algunos se toman muy a pecho el principio de que todo lo frito queda bien, y utilizan mucho esta técnica para sus enchiladas. Otros, más juiciosos con su salud, pueden cocinarlas al horno. De las dos formas quedan estupendas. 

¿Cómo hacer las enchiladas de pollo?

En esta ocasión te enseñaremos a preparar las enchiladas de pollo en salsa verde en específico, ya que son las más populares en general. Luego están algunas variaciones que ofrecen otro tipo de sabor que, igualmente, mencionaremos. 

¿Qué ingredientes incluir para las enchiladas de pollo?

Si son suculentas las enchiladas, es porque tienen muchos ingredientes en su preparación, cada uno ayudando a potenciar el plato en su propia forma. Lo que necesitamos para esta receta es lo siguiente.

Enchiladas de pollo en salsa verde | Fuente: Pexels.

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Ingredientes para dos personas:

  • 400 g de pollo (el corte de tu preferencia).
  • 4 tortillas de maíz (o de harina de trigo).
  • 1 cebolla mediana.
  • 4 dientes de ajo.
  • Cilantro.
  • Semillas de calabaza (opcional).
  • Manteca o aceite para freír.
  • 3 tazas de caldo de pollo o agua.
  • 4 tomates verdes.
  • Crema ácida.
  • Queso de tu preferencia.
  • Aguacate (opcional).
  • Sal.
  • Pimienta.

Preparación de las enchiladas de pollo:

  1. Cocina el pollo en una olla con suficiente agua. En la misma olla vas a añadir media cebolla, 1 diente de ajo, sal y pimienta, durante 25 minutos o hasta que esté bien cocido. Otra alternativa es usar la famosa olla express para acelerar el proceso.
  2. Luego prepara la salsa, cortando en trozos pequeños el tomate verde, lo que queda de la cebolla, cilantro, sal y las semillas de calabaza (opcional), para luego procesar o licuar la mezcla hasta que quede todo bien integrado. 
  3. Ahora vierte la salsa en una sartén con manteca derretida (o aceite) para freírla por unos 5 minutos, en lo que se termina de cocinar el pollo.
  4. Desmenuza el pollo. Después de esto, llega el momento de añadirlo a la preparación, pero antes añade parte del caldo de pollo que quedó en la olla a la salsa.
  5. Mezcla todo bien por un rato hasta que todos los ingredientes se combinen.

La sabiduría popular mexicana dicta que hay tres formas de armar las enchiladas una vez lo tienes todo listo:

  • Puedes freír las tortillas de maíz por separado, y así luego servirlas en un plato, con el pollo y la salsa bañando cada rincón.
  • Otro estilo para prepararlas es armando taquitos de pollo con las tortillas antes de freírlos de nuevo, para rebozarse en la salsa al final.
  • Por último, puedes optar por rellenar las tortillas con el pollo, las doblas por la mitad, y luego se van a freír o al horno con queso rallado encima hasta que este se derrita.

Todas son válidas y continúan siendo enchiladas. Lo que queda después del armado es disfrutar del plato acompañado con crema ácida, queso, cebolla en julianas, lechuga y aguacate. ¡Buen provecho!

Enchiladas de pollo | Fuente: Pexels.

Otras variaciones de las enchiladas de pollo

Hoy por hoy existen una gran variedad de enchiladas, cada una diferenciada por su propio estilo marcado por ingredientes clave. Quizá las enchiladas de pollo en salsa verde brillan por su popularidad, pero le siguen de cerca otras que se aprecian mejor en hogares o países diferentes:

  • Las enchiladas de pollo en salsa roja: que ya por el simple hecho de tener tomate rojo en vez de verde cambian de nombre y pasan a ser “entomatadas”.
  • Las enchiladas de pollo hondureñas: apodadas con cariño en Honduras como “enchiladas catrachas”, se diferencian de las mexicanas por su aderezo final, que se compone por la mezcla de repollo y zanahoria rallada, ketchup, crema agria, queso rallado, pepino, vinagre y azúcar. 
  • Las enchiladas de pollo nicaragüenses: a las que también se les dice Fritanga en Nicaragua, y se distinguen porque en su salsa incluyen los frijoles como parte importante.
  • Las enchiladas de pollo con mole: en donde la salsa da un giro de 180º y pasa a ser mole, un preparado más consistente, sin olvidar el pollo ni las tortillas que no cambian. 
Enchiladas | Fuente: Pexels.

Sabiendo todo esto, no queda más por hacer, sino entrar a la cocina y preparar tus propias enchiladas de pollo. Al final, es cada cocinero el que decide cómo hacerlas a su gusto y el de los suyos en casa.

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Gabriela Sulpizi

Gabriela Sulpizi Cocinera profesional y escritora.

Cocinera y escritora profesional. Me gusta brindar soluciones culinarias a paladares curiosos de la forma más sencilla y amistosa posible. Juntar dos de mis pasiones nunca fue tan fácil y tan entretenido.

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