Croquetas de pollo en casa, fáciles y deliciosas para toda la familia

Croquetas de pollo | Fuente: Pexels.

Aprende a hacer unas ricas croquetas de pollo en casa, fáciles y deliciosas para toda la familia.

El amor por las croquetas de pollo es insuperable. Así como las tortitas de atún, esta receta llega al corazón de cualquiera en casa, sean niños o adultos. Todo gracias a lo ricas que están, sin contar con lo fáciles que son de preparar una vez conoces la receta. Anímate a preparar unas croquetas de pollo caseras siguiendo nuestros pasos. 

Prepara las clásicas croquetas de pollo de la abuela fácilmente

Para cocinar tus propias croquetas de pollo caseras, solo necesitarás algo de tiempo, y tener a mano los ingredientes y la freidora convencional, el horno o la freidora de aire, listos para ser utilizados, dependiendo de cómo las quieras cocer. 

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Ingredientes:

  • 300 g de pechuga de pollo, no importa si está recién cocida o son los restos del día anterior.
  • 1/2 cebolla cortada en trocitos pequeños.
  • 2 cucharadas de harina de trigo.
  • 1 taza de leche.
  • Sal. 
  • Pimienta.
  • 1/4 cucharadita de nuez moscada (opcional).
  • 1 huevo para el rebozado.
  • 1 taza de pan rallado, puede ser panko.
  • Aceite.
Croquetas de pollo | Fuente: Pixabay.

Preparación:

  1. Si no has cocinado el pollo, hiérvelo en agua con sal, hasta que esté bien listo para desmenuzar. 
  2. Mientras el pollo se hace, prepara una salsa bechamel, sofriendo primero la cebolla en dos cucharadas de aceite o mantequilla hasta que se cristalice.
  3. Luego incorpora la harina, revolviendo constantemente hasta que se forme el roux (una pasta).
  4. Añade la leche poco a poco, sin dejar de batir, hasta que se haga una mezcla espesa, cremosa y homogénea, sin grumos. Salpimentar al gusto y espolvorea algo de nuez moscada. 
  5. Mezcla la salsa bechamel con el pollo, cocinando a fuego bajo por unos cuantos minutos, dejando que los sabores se combinen y se convierta en una mezcla muy espesa. 
  6. Deja que la mezcla enfríe. Puedes verterla en un recipiente y luego llevarla al refri por unas horas si quieres que tome mayor consistencia. 
  7. Cuando se haya enfriado, bate un huevo en un bol, y vierte el pan rallado en otro separado.
  8. Toma porciones de la mezcla de pollo y bechamel para hacer bolitas y darles la forma que quieras. 
  9. Pasa cada croqueta por el huevo batido y después por el pan, cubriéndolas por completo.
  10. Pon a freír las croquetas en abundante aceite caliente por 3 minutos o hasta que se vean doraditas y crujientes. 

Puedes servirlas junto a tus salsas preferidas, sean kétchup, mostaza dulce, BBQ, guacamole, ranchera, etc. 

Si te interesa ver la preparación en vídeo, te sugerimos la versión del canal Cocina Con Carmen:

Tips infaltables para mejorar tus croquetas de pollo caseras

  • Puedes añadir a la mezcla de pollo otros ingredientes como guisantes, zanahorias ralladas o queso rallado para darles más sabor y textura.
  • Estas croquetas se pueden congelar antes de freírlas. Solo tienes que formarlas, rebozarlas y congelarlas en una bandeja. Luego, cuando las quieras freír, no es necesario descongelarlas, solo fríelas directamente.
  • Si prefieres hacerlas en freidora de aire, puedes rociarlas con un poco de aceite en spray y cocinarlas a 180 °C durante unos 12-15 minutos, dándoles la vuelta a mitad de cocción para que queden crujientes por todos lados.

También puedes hacer las croquetas de pollo en Thermomix, sacándole provecho a tu robot inteligente para no meter las manos en la mezcla. Para ello, sigue el ejemplo del canal Cocinillas TM5:

¡Hora de hacer las mejores croquetas de pollo desde casa!

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Gabriela Sulpizi

Gabriela Sulpizi Cocinera profesional y escritora.

Cocinera y escritora profesional. Me gusta brindar soluciones culinarias a paladares curiosos de la forma más sencilla y amistosa posible. Juntar dos de mis pasiones nunca fue tan fácil y tan entretenido.

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