La esencia de Bogotá: Cómo hacer un ajiaco colombiano perfecto

Ajiaco colombiano | Fuente: YouTube (Candelo Cocina).

Prepara la receta de ajiaco colombiano y siéntete por unos instantes en Bogotá. Te enseñamos la preparación tradicional.

Uno de los almuerzos colombianos más queridos en Bogotá es la receta de ajiaco colombiano. Se trata de una sopa espesa, reconfortante y muy sabrosa, con el sabor característico de las guascas que le otorga originalidad. ¿Quieres aprender a hacer la receta original? Lee más abajo.

Receta de ajiaco colombiano casero 

El ajiaco colombiano de pollo es muy fácil de preparar, aunque necesitarás apartar algo de tiempo, pues lleva más de una hora de preparación. El resultado es una sopa deliciosa y bien cargadita que les alegrará a todos el corazón.

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Ingredientes de la receta de ajiaco colombiano (4 personas):

  • 2 pechugas de pollo con hueso y piel.
  • 3 mazorcas de maíz tierno cortadas en trozos.
  • 3 papas sabaneras (las amarillas grandes), peladas y cortadas en rodajas.
  • 3 papas criollas (las amarillas pequeñas), peladas y enteras.
  • 3 papas pastusas (las blancas), peladas y cortadas en rodajas.
  • 1 cebolla larga (cebolla verde), cortada en trozos grandes.
  • 2 dientes de ajo cortados en trocitos finos.
  • 2 ramas de cilantro fresco.
  • 2 cucharaditas de guascas secas.
  • Sal.
  • Pimienta.

Para acompañar:

  • 1 taza de crema de leche.
  • 1/2 taza de alcaparras.
  • 1 aguacate maduro cortado en cubos.
Ajiaco colombiano | Fuente: YouTube (Candelo Cocina).

Preparación:

  1. Cocina el pollo en dos litros de agua dentro de una olla grande, añadiendo también la cebolla larga, el ajo y la rama de cilantro. Salpimentar al gusto.
  2. Deja cocinar por 40 minutos o hasta que el pollo esté completamente cocido.
  3. Retira el pollo y quítale la piel antes de desmenuzarlo aparte. 
  4. Cuela el caldo y pon a cocinar en él las mazorcas de maíz por 15 minutos.
  5. Pasado el tiempo, incorpora las papas sabaneras y las pastusas. Deja cocinar por 20 minutos más, revolviendo de vez en cuando.
  6. Añade las guascas y las papas criollas al caldo.
  7. Cocina todo por otros 20 minutos más, o hasta que las papas criollas se ablanden. 
  8. Rectifica sabores, añadiendo sal y pimienta si llega a hacer falta. 
  9. Vuelve a colocar el pollo desmenuzado con todo el preparado, dejando cocinar por otros 5 minutos para que los sabores se combinen.

El ajiaco colombiano se suele servir en platos hondos. Puedes agregar en cada plato servido una cucharada de crema de leche, junto a alcaparras y trozos de aguacate al gusto.

Otro acompañante tradicional es el arroz blanco o las arepas colombianas.

Si quieres ver la preparación en vídeo, no te pierdas la versión del canal Mamá Latina:

Tips para preparar la mejor receta de ajiaco colombiano:

  • Si no encuentras guascas, puedes usar un poco de orégano como alternativa, aunque cambiará un poco el sabor tradicional.
  • Para una versión más cremosa, puedes agregar un poco de leche al final de la cocción.
  • Puedes ajustar la cantidad de papas según tu preferencia para que el ajiaco quede más espeso o más líquido.

¡Ahora que conoces la receta de ajiaco colombiano, no pierdas más tiempo! Enciende el fogón y ponte el delantal.

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Gabriela Sulpizi

Gabriela Sulpizi Cocinera profesional y escritora.

Cocinera y escritora profesional. Me gusta brindar soluciones culinarias a paladares curiosos de la forma más sencilla y amistosa posible. Juntar dos de mis pasiones nunca fue tan fácil y tan entretenido.

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