4 recetas de pollo al horno jugoso que no defraudan

Con estas recetas de pollo al horno jugoso, podrás tener platillos suculentos para el almuerzo o la cena. Fuente: Pexels

Con estas recetas de pollo al horno jugoso, podrás tener platillos suculentos para el almuerzo o la cena.

El pollo es tan versátil que existen muchísimas recetas para hacerlo rápidamente o de una forma que quede de otro mundo. En esta ocasión, te ayudaremos a conocer 4 recetas de pollo al horno jugoso para que le vayas cogiendo amor a este tipo de cocción que hace que todo quede tan bien.

4 recetas de pollo al horno jugoso que no defraudan

Aquí te damos algunas ideas de recetas de pollo al horno jugoso que te ayudarán a decidir cómo preparar la comida del día:

  1. Pollo al horno con papas.

  2. Pollo al horno con verduras.

  3. Pollo al horno con cerveza.

  4. Pollo al horno con naranja.


Te recomendamos

1. Pollo al horno con papas

El clásico pollo con papas también se puede recrear desde el horno, en una receta sencilla y que concentrará bien los sabores.

Ingredientes:

  • 1 pollo entero de aproximadamente 1,5 kg.

  • 4 papas medianas, cortadas en trozos.

  • 3 dientes de ajo picados.

  • 1/4 de taza de aceite de oliva.

  • 2 cucharadas de jugo de limón.

  • 1 cucharada de romero fresco (o seco).

  • Sal.

  • Pimienta.

Preparación:

  1. Precalienta el horno a 200 °C (400 °F).

  2. Mezcla el aceite con el jugo de limón, el ajo, romero, sal y pimienta. 

  3. Utiliza esta mezcla para untar todo el pollo y también las papas.

  4. Coloca el pollo en una bandeja para hornear y rodea con las papas.

  5. Hornea por 1 hora y 15 minutos, bañando el pollo con sus jugos cada 20 minutos para mantenerlo jugoso.

  6. Sirve con las papas asadas como guarnición.

Tendrás un plato estupendo que podrás acompañar con una buena ensalada. ¿Quieres ver cómo se prepara la receta? Sigue la versión del canal El Sazón de Mi Cocina:


2. Pollo al horno con verduras

Una receta saludable con pollo es esa donde lo combinas con verduras. Hecho todo al horno es mucho más sano aún, pues no necesitarás de aceites vegetales para cocinar.

Ingredientes:

  • 8 muslos de pollo o la pieza que más te guste.

  • 2 zanahorias en rodajas.

  • 2 calabacitas en trozos.

  • 1 pimiento rojo en tiras.

  • 1 cebolla morada en rodajas.

  • 3 cucharadas de aceite de oliva.

  • 1 cucharadita de tomillo.

  • Sal.

  • Pimienta.

Preparación:

  1. Precalienta el horno a 200 °C (400 °F).

  2. Mezcla las verduras con aceite, tomillo, sal y pimienta dentro de un bol.

  3. Coloca el pollo en una bandeja y rodéalo con las verduras.

  4. Hornea durante 45 minutos, volteando el pollo a la mitad del tiempo para que se dore por ambos lados.

Podrás servir este pollo en caliente, junto a sus verduras en cada plato. Combina con puré de papas, arroz, batata o quinoa. 

No te pierdas la versión del canal El Rincón de Sarita para una receta más elaborada:


3. Pollo al horno con cerveza

Añadirle cerveza al pollo no quiere decir que lo embriagarás. Es una forma de darle un toque especial y asegurarse de que resulte bien jugoso luego de pasar por el horno.

Ingredientes:

  • 1 pollo entero de aproximadamente 1,5 kg.

  • 1 lata de cerveza clara.

  • 4 dientes de ajo machacados.

  • 2 cucharadas de mantequilla.

  • 1 cucharada de paprika.

  • Sal.

  • Pimienta.

Preparación:

  1. Precalienta el horno a 200 °C (400 °F).

  2. Mezcla aparte la mantequilla derretida con el ajo, la paprika, sal y pimienta al gusto. 

  3. Empieza a untar la mezcla resultante por todo el pollo.

  4. Coloca el pollo en una bandeja y vierte la cerveza alrededor del mismo.

  5. Hornea por 1 hora y 15 minutos, bañando el pollo con la cerveza cada 20 minutos.

Hecho esto, estará listo para servir con su buena guarnición de arroz o patatas. En el canal ¡Que Viva La Cocina! nos enseñan una forma de preparar esta receta bastante similar:


4. Pollo al horno saludable

Con el horno, puedes hacer un pollo libre de grasas que atenten contra tu salud de forma más fácil. Te enseñamos una forma que no tiene pérdida. 

Ingredientes:

  • 4 pechugas de pollo sin piel.

  • 2 dientes de ajo picados.

  • 1 cucharada de aceite de oliva.

  • Zumo de 1 limón.

  • 1 cucharada de perejil fresco picado.

  • Sal.

  • Pimienta.

Preparación:

  1. Precalienta el horno a 200 °C (400 °F).

  2. Mezcla el ajo junto al aceite de oliva, el jugo de limón, perejil, sal y pimienta a tu gusto.

  3. Vierte esta mezcla por todo el pollo.

  4. Coloca las pechugas en una bandeja con papel aluminio, para retener la humedad.

  5. Hornea por 25 minutos, verificando que queden jugosas y no se sequen.

Una vez listas para servir, se pueden acompañar junto a una ensalada fría o hecha al vapor. En el canal Sazones y Sabores también muestran una receta similar con paso a paso gráfico:


Pollo al horno jugoso con naranja

El pollo a la naranja es otro clásico que le da un sabor exótico al pollo, al igual que refrescante. Elige las mejores naranjas para este preparado y cocínalo así:

Ingredientes para 4 o 6 porciones:

  • 1 pollo entero de 1,5-2 kg u 8 piezas de pollo (muslos, pechugas, etc.).

  • 1 taza de jugo de naranja natural.

  • Ralladura de 1 naranja.

  • 3 dientes de ajo picados.

  • 3 cucharadas de aceite de oliva o mantequilla derretida.

  • 1 cucharada de miel o azúcar morena.

  • 1 cucharadita de romero fresco (o tomillo).

  • Sal.

  • Pimienta.

Preparación:

  1. Calienta el horno a 200 °C (400 °F) mientras preparas el pollo.

  2. Mezcla el jugo de naranja con la ralladura de naranja, el ajo, aceite o mantequilla, miel, romero, sal y pimienta al gusto.

  3. Coloca el pollo o las piezas en una bandeja para horno y cúbrelas con la mezcla por completo. Deja reposar por 20 minutos para que se impregne de sabor.

  4. Cubre el pollo con papel aluminio para que retenga la humedady hrnea por 45 minutos.

  5. Después de los primeros 30 minutos, retira el papel aluminio y baña el pollo con los jugos de la bandeja.

  6. Cocina otros 15 minutos sin cubrir, hasta que el pollo esté dorado y bien cocido.

  7. Para saber si el pollo está listo, este debe alcanzar una temperatura interna de 75 °C (165 °F) o que al pinchar con un cuchillo, los jugos salgan claros.

Es recomendable que dejes reposar al pollo por unos 10 minutos antes de servir, para así dejar que se distribuya bien el jugo. Combínalo con arroz o puré de patatas, ¡y a degustar! 

¿Quieres más secretos para que quede bien jugoso? Sigue la receta del canal KWA:


Con estas recetas de pollo al horno jugoso, podrás tener un plato fuerte, delicioso que sorprenderá a tu familia o visitas. ¡Hora de ponerse el delantal!


Gabriela Sulpizi

Gabriela Sulpizi Cocinera profesional y escritora.

Cocinera y escritora profesional. Me gusta brindar soluciones culinarias a paladares curiosos de la forma más sencilla y amistosa posible. Juntar dos de mis pasiones nunca fue tan fácil y tan entretenido.

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