De acuerdo con las madres de familia de los menores, estos consumieron los alimentos en la mañana y alrededor de 16 de ellos presentaron dolores estomacales, dolores de cabeza y otros. Al respecto, Qali Warma indicó que los alimentos fueron enviados a la Diresa para evaluar e iniciar las indagaciones correspondientes.
Tres alumnos de la Institución Educativa Secundaria con Jornada Escolar Completa (JEC) del distrito de Cabana, en la provincia de San Román, de la región de Puno, permanecen en observación en el hospital de Juliaca luego de consumir arroz chaufa y avena, como parte de la ración que destina el programa Qali Warma.
Según el relato de las madres de familia, los escolares consumieron estos alimentos en la mañana y alrededor de 16 de ellos presentaron dolores estomacales, dolores de cabeza y otros.
Los escolares fueron trasladados a los centros de salud de Cabana, Cabanillas y al hospital 'Carlos Monge Medrano' de la ciudad de Juliaca, donde aún permanecen los escolares en las camillas y pasillos del referido hospital.
A través de la oficina de Qali Warma, se emitió un comunicado señalando que se han iniciado las investigaciones del hecho con la presencia de los efectivos de la Policía Nacional, el Ministerio Público y las coordinaciones con los representantes de la Dirección Regional de Salud.
Qali Warma se pronuncia
Qali Warma emitió un comunicado para que en las comidas consumidas por los menores no usaron alimentos distribuidos por el programa.
"La Policía se presentó en la institución educativa y constató, conforme al parte policial, que para la preparación del almuerzo del día no se usaron insumos que no se encuentran en la lista de productos distribuidos por Qali Warma. Las investigaciones sobre lo ocurrido ya se encuentran en curso", se lee en parte del pronunciamiento.
El programa también señaló que los alimentos usados han sido enviados a la Diresa para evaluar e iniciar las indagaciones correspondientes.
Mónica Moreno, directora ejecutiva de Qali Warma, manifestó que lo sucedido en Puno fue una posible manipulación indebida de los alimentos. Además, aseguró que los tres niños hospitalizados están siendo monitoreados por el propio médico del programa que ha viajado hasta el lugar.
"Los alimentos que nosotros hemos entregado son todos no perecibles y fueron entregados en buen estado. En un chaufa se le puede añadir vegetales, embutidos. Al parecer también han comprado leche, el problema es que no hemos podido recoger los envases que habían adquirido", indicó en el programa Las Cosas Como Son de RPP.
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