El director ejecutivo de Qali Warma, Pedro Ripalda, respondió ante la denuncia y señaló que se tratarían de residuos que son parte de la "fauna marina" que consume la anchoveta.
Your browser doesn’t support HTML5 audio
Un grupo de madres de familia denunció este miércoles la presencia de larvas en latas de conserva de anchoveta que fueron repartidas por un proveedor del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma en dos colegios del distrito de La Matanza, ubicada en la provincia de Morropón, en la región Piura.
El primer hallazgo de larvas se registró en la Institución Educativa Inicial 1300, ubicada en el caserío de Laynas, cuando las madres preparaban el almuerzo para los 48 estudiantes de esta institución.
“Hemos encontrado un gusano en la conserva”, dijo una de las señoras al mostrar la lata.
Te recomendamos
El segundo caso se reportó en la Institución Educativa 1299, ubicada en el caserío La Ancanjima, en el mismo distrito.
En total, son cerca de 167 latas de conserva de anchoveta que no serán utilizadas.
Qali Warma suspendió la distribución de las conservas
Posteriormente, el director ejecutivo de Qali Warma, Pedro Ripalda, dijo en RPP que se ha suspendido la entrega de estos lotes hasta esperar la opinión del Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (SANIPES).
El funcionario señaló también que los residuos encontrados podrían ser parte de la “fauna marina” que consume la anchoveta, aunque descartó preliminarmente de que sean larvas.
“De la supervisión realizada, estaríamos frente a ese escenario que va a ser confirmado por las pruebas microbiológicas de SANIPES, con el cual tenemos un trabajo conjunto para… tomar las medidas del caso”, precisó.
Te recomendamos
EP30 | ¡Ojo con los envases que utilizas para la lonchera!
Si lo haces en materiales no adecuados podrías estar contaminando o alterando lo que se come, no toda bolsa o envase de plástico es de grado alimenticio. Hay pictogramas, símbolos que debes identificar en los envases para asegurar que no harán daño. ¿Sabes cuáles son? En este episodio de Nutriagenda los detallamos. Luego de escuchar este episodio observa en qué materiales refrigeras o almacenas tus bebidas y alimentos frescos, secos, guisos recién preparados y especialmente revisa en qué envías la lonchera. Invitada: Karina Rondón Quimico especializada en el área de alimentos y química orgánica en alimentos. Subgerente de Pacific Control Referencias: Environmental estrogen bisfenol A. The environmental estrogen bisphenol A and its effects on the human organism Lazúrová Z, Lazúrová I.]. Vnitr Lek. 2013 Jun;59(6):466-71. Czech. PMID: 23808741.
Comparte esta noticia
Siguenos en