Como parte de 'Nuestra Tierra', RPP visitó una picantería de Piura donde uno puede disfrutar de una tradicional chicha de jora y conocer su preparación.
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El espacio 'Nuestra Tierra' continúa recorriendo Piura y esta vez llegó hasta Vichayal, en el distrito de La Arena, para conocer las bebidas típicas de la región como la chicha de jora o el clarito.
La representante de la picantería La Cholita Cataquense, Mayda Chiroque, señaló a RPP Noticias que desde pequeños aprenden a preparar la chicha de jora, ya que es un sustento diario para las familias.
"Cuando nosotros ya tenemos la chicha de jora ponemos nuestra bandera blanca y ya viene la gente del pueblo a consumir nuestra chicha", destacó.
Mayda Chiroque precisó que el maíz tiene que ser puesto bajo el sol por cuatro días y también por cuatro días para que nazca la puyita. Después de todo eso, recién se envía al molino para obtener la harina.
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"Tiene lo que es la harina, que es el pachucho para nosotros. Primero lo ponemos al sol, ponemos a solear el maíz. Luego, lo ponemos a nacer. Tiene que salir su puyita para que nosotros recién mandarlo al molino para que lo puedan moler y hacer la harina. Esa harina es la harina de pachucho. Después esa harina lo ponemos en el agua cuando empezamos el proceso del cocinado", explicó.
Además, Mayda Chiroque explicó que la harina tiene que hervir en grandes ollas durante aproximadamente media hora, para evitar la formación de "bolitas", hasta lograr el denominado afrecho.
"Es el amor, el cariño que nosotros siempre le damos para poder hacer nuestro preparado de la chicha de hora", indicó Mayda Chiroque sobre lo necesario para lograr esta bebida tradicional.
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