RPP conoció a doña Ana Julia, una mujer de 93 años que se ha dedicado a preparar y vender juane, un plato típico preparado durante la celebración de la Fiesta de San Juan.
RPP conoció a doña Ana Julia, una mujer de 93 años que se ha dedicado a preparar y vender juane, un plato típico preparado durante la celebración de la Fiesta de San Juan, que se realiza el 24 de junio.
El juane, caracteristico de la gastronomía amazónica, es una sabroso platillo elaborado a base de arroz y carne de gallina. Se debe cubrir con hojas de plátano o bijao en una masa parecida a un tamal de forma globular.
Ana Julia ha vendido este tradicional plato desde hace cuarenta años. Ella empezó a vender juane en su juventud en el centro de Iquitos, con 20 juanes al día. Ahora, a sus 93 años, vende cerca de 200 juanes.
"Cuarenta años tengo vendiendo juane. Esto me ha dado felicidad, tranquilidad y satisfacción. Desde joven he cuidado a mis hijos, vendiendo verduras. [...] Yo vendía 20 juanes y ahora 200 0 300", dijo la adulta mayor a RPP.
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Fiestas de San Juan y el juane
La fiesta de San Juan, conocida también como la fiesta patronal de la Amazonía, se celebra cada 24 de junio. En esta fecha, los turistas llegan a los diferentes departamentos de la selva para participar de las actividades, conciertos, concursos y disfrutar del juane, plato infaltable en esta celebración.
Este sabroso guiso de gallina, sazonado con especias y envuelto en hojas de bijao, es un plato muy consumido por turistas por su especial sabor, suave aroma y peculiar presentación.
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