Huancavelica ha logrado reducir los niveles de anemia infantil gracias al trabajo articulado de los diferentes niveles de Gobierno, afirmó el gobernador regional Leoncio Huayllani.
El gobernador regional de Huancavelica, Leoncio Huayllani Taype, informó este viernes en el programa Ampliación de Noticias que los índices de anemia en niños y niñas de 6 a 35 meses de edad han disminuido en 8.4%. Es decir, de un 65% en el 2022 se cayó a un 56.6% en el 2023.
Este avance en la lucha contra la anemia fue posible gracias al trabajo articulado de los diferentes niveles de Gobierno y la participación de la academia especializada, destacó Huayllani Taype.
Por ejemplo, la Mancomunidad Regional de los Andes viene realizando diversos eventos donde funcionarios y autoridades de Apurímac, Ayacucho, Huancavelica, Ica, Junín y Cusco evalúan y desarrollan acciones conjuntas para reducir la anemia y la desnutrición infantil crónica.
"A nivel de la Mancomunidad estamos realizando encuentros con la finalidad de unir esfuerzos los diferentes niveles de Gobierno (el gobierno nacional, regional, los gobiernos locales, provinciales y distritales) y la participación de la academia […] Nosotros estamos realizando varios eventos con la finalidad de reducir la anemia. Estas acciones que hemos desarrollado durante el 2023 en la región Huancavelica nos ha permitido reducir de manera conjunta (los índices de anemia). De manera aislada no podríamos haber logrado la reducción en este porcentaje", sostuvo el funcionario.
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Por otra parte, Leoncio Huayllani resaltó que el Gobierno Regional de Huancavelica ha implementado unidades locales de toma de muestra para tamizaje neonatal para combatir la anemia. Asimismo, se ha priorizado el servicio de crecimiento y desarrollo infantil temprano en las Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud (Ipress) y se ha fortalecido la consejería para la lactancia materna.
De igual manera, se ha dispuesto el "seguimiento del 100%" de los establecimientos de salud para garantizar oportunamente los insumos y medicamentos a los infantes.
"Hemos realizado el monitoreo mensual a los establecimientos de salud a través de alertas documentadas con listado nominal de niños. El médico de familia se ha trasladado a los diferentes establecimientos de salud […] Asimismo, hemos realizado sesiones demostrativas de preparación de alimentos para los niños menores de 3 años", agregó.
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