El plato de chiriuchu es un plato tradicional en Cusco y se originó en las fiestas del Corpus Christi.
Para celebrar la festividad del Corpus Christi, muchos vendedores se reúnen en la plaza San Francisco, de la ciudad de Cusco. Ahí, ellos preparan el tradicional chiriuchu, un plato famoso de la región.
“El plato de chiriuchu es un plato tradicional en la tierra del Cusco y nació en las fiestas del Corpus Christi, justamente en esta procesión de todos los santos, y es una historia muy bonita que nuestros abuelitos nos han contado, donde los patrones salían y había muchos mayordomos, algunos alienados, algunos del altiplano, otros de la costa, y llevaban sus cuyes, gallinas, cada uno un ingrediente, y había un descanso. En ese descanso juntaban todas esas cosas y ahí es donde nace esta merienda del chiriuchu” menciona Noemí Atayupanqui, una vendedora del reconocido plato cuzqueño.
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Ingredientes
El primer ingrediente es el "tostadito", el cual es reconocido mayormente como maíz blanco. Después está la gallina de corral. Noemí hace un énfasis en que el ingrediente es gallina y no es pollo.
Luego está el cuy, también tradicional del Perú. Está también la chalona, que se produce con carne de alpaca o de res. Como siguiente ingrediente, está la salchicha, que se hace de carne molida y algunas especies. Añadido a esto está la torreja. Finalmente, las algas, las hueveras y el rocoto.
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