Jaén: encuentran larvas en conserva de pollo repartida por Qali Warma en escuela rural [VIDEO]

Horas después, a través de un comunicado, Qali Warma señaló que realizaron la inspección respectiva.

A través de un video grabado por una madre de familia, se dio a conocer el hallazgo de larvas en el interior de una conserva de pollo utilizada para la preparación de alimentos escolares repartidos a través de Qali Warma.

Jaén: reportan hallazgo de larvas en conserva de pollo repartida por Qali Warma | Fuente: RPP

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A través de un video grabado por una madre de familia de la comunidad de México, en el distrito de Bellavista, en la provincia de Jaén, en la región de Cajamarca; se dio a conocer el hallazgo de larvas en el interior de una conserva de pollo utilizada para la preparación de alimentos escolares repartidos a través del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma.

Tras el hallazgo, un coordinador territorial y un supervisor de planta de almacenes del programa social realizaron una inspección detallada en presencia de la directora de la institución, miembros del Comité de Alimentación Escolar, y el representante municipal del caserío, informó Víctor Farfán Reyes, jefe de la Unidad Territorial Cajamarca II.

“Al parecer se trataría de un caso aislado, de una lata que posiblemente haya estado dañada y producto de eso es que ingresa oxígeno y se presentan estas larvas que es lo que se ha visualizado en el video. Mientras tanto, se suspende el consumo de este producto hasta verificar el lote de conserva de pollo, entregar a otras instituciones educativas”, dijo el funcionario.

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Qali Warma realizó inspecciones

Como parte de la verificación, Farfán indicó que se hallaron once latas de conserva de carne de pollo "Doña Nutricia" en la escuela, de las cuales se procedió a abrir y muestrear dos latas constatando que el contenido estaba en buen estado. Sin embargo, ante la gravedad del hallazgo inicial, se evaluaron también las condiciones higiénicas y sanitarias de la cocina y almacén, dejando recomendaciones para mejorar el almacenamiento.

El representante del programa social sostuvo que están analizando posibles causas, como el daño en las latas o condiciones ambientales inadecuadas, para prevenir futuros incidentes similares y asegurar la calidad de los productos alimenticios.

Horas después, a través de un comunicado, Qali Warma señaló que la Monitora de Gestión Local realizó la verificación respectiva en las instituciones educativas N° 030 Cruce de Shumba y N° 16069 Shumba Bajo, que recibieron el mismo lote del producto observado y, tras el análisis sensorial correspondiente, el resultado también fue conforme.

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Sandra Loise

Sandra Loise Periodista

Periodista egresada de la Universidad Jaime Bausate y Meza. Experiencia en temas sociales, política, derechos humanos y cultura.

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