Cajamarca: escolares ingresan a hospital por intoxicación presuntamente por comer arroz de Qali Warma

Una docente del colegio '821013', del centro poblado de Cruzconga, indicó que los niños presentaron vómitos, dolores estomacales y mareos; tras consumir un arroz chaufa preparado con insumos entregados por Qali Warma.

Your browser doesn’t support HTML5 audio

El director de la UGEL del área, Salomón Goicochea, señaló que están a la espera de los resultados médicos para poder confirmar la causa de la intoxicación.   | Fuente: RPP

Siete escolares del colegio ‘821013’, del centro poblado de Cruzconga, ingresaron de emergencia al Hospital de Celendín, al presentar un cuadro médico de intoxicación, presuntamente tras ingerir arroz de Qali Warma, en la región Cajamarca.

La docente Edilma Rojas indicó que los niños presentaron vómitos, dolores estomacales y mareos; tras consumir un arroz chaufa preparado con el insumo entregado por el programa nacional. 

El director de la UGEL del área, Salomón Goicochea, señaló que están a la espera de los resultados médicos para poder confirmar la causa de la intoxicación.  

"Me he trasladado a este nosocomio con la finalidad de verificar el estado de salud de siete estudiantes de la institución educativa del nivel primario de Cruzconga. Y justamente hemos recibido la alerta, por eso nos hemos trasladado. Estamos a la espera de que los médicos que están viendo estos casos diagnostiquen y si efectivamente se debe a la ingesta de los alimentos de Qali Warma. Es una presunción nada más. Luego, una vez que se tiene ya los resultados me imagino se estarán informando de acuerdo a la verdad de los hechos", dijo.

RPP en YouTube

La voz de todo el Perú.

¡Suscríbete gratis

Asimismo, otro grupo de estudiantes presentó síntomas leves, por lo que fueron derivados a sus casas, y en algunos casos al puesto de salud del sector.

Los padres de familia y docentes expresaron su preocupación por la calidad de los alimentos distribuidos, y también exigieron una pronta investigación por parte de las entidades correspondientes.

Por su parte, Qali Warma emitió un comunicado, en el que indica que se determinarán las causas de lo sucedido y que se dará una evaluación de los productos. Asimismo, precisa que se dará una asistencia técnica y capacitación en manipulación y preparación de alimentos, y buenas prácticas de almacenamiento.

Te recomendamos

Podcast recomendado

¿Cuáles son las diferencias entre prevención y detección precoz del cáncer de próstata? El doctor Elmer Huerta nos explica las diferentes entre la prevención y detección precoz del cáncer de próstata

Bachiller en Ciencias de la Comunicación por la Universidad Nacional Federico Villarreal. Especializado en la cobertura de temas de actualidad, política y mundo. Periodista con más de 15 años en experiencia en medios digitales e impresos.

Tags

Suscribirte al newsletter de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros newsletter y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola