Los productos lácteos como el queso y yogurt, en Cajamarca, aumentaron su costo entre un 10 % y 15 %, debido al alza de precios de algunos insumos.
En un 50 % se ha incrementado el costo de producción de derivados lácteos, en Cajamarca, debido al alza del precio de algunos insumos, como por ejemplo el azúcar y en parte, la leche, informó Greta Brophy, productora de yogurt.
La vendedora manifestó que, a pesar del incremento de los precios, en su negocio los costos de los productos solo han aumentado entre un 10 % y 15 %, pese a ello, las ventas bajaron en un 30 %.
“(El alza del costo de algunos insumos) nos afecta porque nosotros no podemos subir el precio del producto, ya que (los consumidores) no nos comprarían. Las ventas y ganancias han bajado”, aseveró Greta Brophy, productora de yogurt.
Greta sostuvo que hace dos años un balón de gas le costaba 30 soles y ahora gasta más de 60 soles, a esto se suma el aumento del precio de los cultivos lácticos y los cultivos probióticos que ahora cuestan 28 soles para la producción de 500 litros de leche, cuando hace dos años costaba 16 soles.
Otros de los productos que subió su precio es el tradicional queso tipo suizo, el cual pasó a costar de 15 a 25 soles el kilo.
Alza de precios de fertilizantes afecta a productores lecheros
En general, este sector productivo se ha visto afectado. Por ejemplo, los productores lecheros de la zona sur, centro y norte del país se han visto en la necesidad de rematar sus vacas en los camales por el alto precio de fertilizantes e insumos para la crianza de estos.
Uno de ellos es la ganadera Rosario Prime de Arequipa, quien se dedica a la ganadería desde hace 46 años, y contó que vendió a 60 de sus animales a S/ 2 000, cuando su precio real de cada uno supera lo S/ 7 000.
Una situación similar ocurre también en el departamento de Lambayeque, donde no solo se ha vendido vacas, sino también la producción de leche de una vaca se redujo de 10 a 2 litros, esto se debe a que los productores ya no pueden costear los alimentos del ganado, como por ejemplo el maíz, además de los abonados y fertilizantes, manifestaron los ganaderos del distrito de Tumán, ubicado en el mencionado departamento.
NUESTROS PODCAST
¿Cómo impacta la crisis alimentaria a nuestro país?
El economista Jorge Gonzales izquierdo expresó que el gobierno debe brindar apoyo directo a los comedores populares y ollas comunes pues la reducción de impuestos no tuvo resultados positivos. De otro lado José avendaño, jefe del banco de sangre del instituto nacional del niño de san Borja indicó que una persona que dona sangre puede salvar la vida de tres niños.
Comparte esta noticia
Siguenos en