"Naciones Unidas ha admitido la propuesta del Perú para lograr la declaración del Día Internacional de la Papa. Esperamos que esta celebración no solo se realice en el Perú, sino también en otros 150 países", indicó la ministra de Desarrollo Agrario y Riego, Nelly Paredes, en el marco de las celebraciones por el Día Nacional de la Papa.
Perú buscará expandir el Día Nacional de la Papa a nivel internacional. A través de un comunicado, la ministra de Desarrollo Agrario y Riego, Nelly Paredes, informó que la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) admitió la propuesta de declarar el Día Internacional de la Papa.
"Hay una buena noticia, Naciones Unidas ha admitido la propuesta del Perú para lograr la declaración del Día Internacional de la Papa. Por eso, en Roma sustentaremos esta iniciativa el próximo 4 de julio, y esperamos que esta celebración no solo se realice en el Perú, sino también en otros 150 países", indicó la jefa de la cartera.
Paredes explicó que el país lidera la coalición internacional que gestiona el establecimiento del Día Internacional de la Papa, con el compromiso de lograr su aprobación. Añadió que, después de esta aceptación, la propuesta pasará al Consejo de la FAO y -posteriormente- a la Asamblea General de las Naciones Unidas para su aprobación final.
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Consumo de papa en el país
Como parte de las celebraciones por el Día Nacional de la Papa, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riesgo (Midagri) informó que el consumo de papa se ha incrementado de 76 kilos por persona en el 2005 a 89 kilos por individuo el año 2018. Sin embargo, se espera que para este año la cifra llegue a 92 kilos. Según indicó la entidad, esto "permitirá no solo elevar la nutrición de los consumidores, sino también favorecer los ingresos de las familias campesinas".
"Desde el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, nuestras acciones apuntan a crear conciencia sobre la importancia social y económica de este producto andino para el Perú y la humanidad, rescatando su historia, impulsando su cultivo sostenible, la preservación de sus variedades y fomentando su consumo, como una rica fuente de alimentación en la lucha contra el hambre en el mundo", indicó la ministra en un evento llevado a cabo en Huacho.
En tanto, resaltó que el cultivo de este tubérculo es producido por 711 313 familias en todo el país, distribuidos en 19 regiones, siendo los departamentos de mayor producción Puno, Huánuco, Cusco, Cajamarca, Huancavelica y Junín.
Por último, la Embajada de España en Perú anunció que el 22, 23 y 24 de junio se celebrará en Lima el congreso "La travesía de la papa: de los Andes a Europa, una historia con futuro". Esas jornadas, organizadas junto al International Potato Center (CIP), la Universidad Nacional Agraria La Molina, el Centro Cultural de España y la Unión Europea en Perú, rendirán homenaje al tubérculo y recordarán cómo este llegó al continente europeo en el siglo XVI.
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