El nutricionista del Instituto Nacional de Salud (INS), Axel Ruiz, señaló que las cantidades de alimentos en la cena por Navidad son una preocupación, ya que hay un riesgo en la salud al exagerar el consumo.
El nutricionista del Instituto Nacional de Salud (INS), Axel Ruiz, destacó la importancia de las "combinaciones adecuadas" y la cantidad de alimentos que formarán parte de la cena balanceada por Navidad.
En La Rotativa del Aire, Alex Ruiz precisó que el INS elaboró las propuestas de canastas regionales navideñas, que incluyen alimentos saludables de la costa, sierra y selva.
"Si hablamos de la costa estamos hablando del pavo e incluimos nuestro arroz árabe, el puré de manzana y un refresco de cualquier fruta porque es importante el agua. Tenemos ya nosotros una comida balanceada dentro de una cena navideña", precisó.
Axel Ruiz resaltó que las cantidades de alimentos son una preocupación para el INS, ya que hay un riesgo en la salud al exagerar el consumo.
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"Por ejemplo, del pavo no es consumir todo una pierna o medio pecho, es solamente una tajada que es 100 gramos, que es como el tamaño de la palma de la mano. Si vamos al arroz árabe son ocho cucharadas que acompañan al pavo. Y saber que dentro de los grupos de alimentos tenemos que acompañar esto con una fruta, como el puré de manzana. También la ensalada de frutas o la ensalada de verduras. Cuando hablamos de una ensalada de verduras tenemos todas las opciones: crudas, cocidas y salteadas. En este caso para acompañar la cantidad de una ensalada es 120 gramos, es las dos manos abiertas", dijo.
¿Qué consumir al día siguiente de Navidad?
El nutricionista del INS planteó que al día siguiente de la cena de Navidad se debe consumir preparaciones que den al organismo "un poco más de tranquilidad" y evitar el sobrepeso y una hipertensión.
"Al día siguiente debe ser una preparación que no incluya las frituras o los horneados. Tiene que ser un olluquito incluyendo el queso o huevo. Un zapallito o incluimos un souffle de verduras nos da la posibilidad de incluir minerales y vitaminas importantes para mejorar la digestión", expresó.
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