Según la economista Mónica Muñoz-Nájar, la producción de papa en nuestro país todavía es bastante artesanal porque los agricultores de diversas regiones no cuentan con la tecnología adecuada.
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De acuerdo con Mónica Muñoz-Nájar, economista para la Red de Estudios para el Desarrollo, más de 700 mil familias se encargan del cultivo de diferentes variedades de papa en nuestro país. Estos productores -indica la especialista- están distribuidos en 19 regiones del país, destacando Puno, Huánuco, Cusco, Cajamarca y Huancavelica. Your browser doesn’t support HTML5 audio
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Muñoz-Najar señala, no obstante, que el rendimiento de la papa en el Perú es casi de 17.2 toneladas por hectárea. Esto debería llamar la atención de las autoridades peruanas porque en otros países -Estados Unidos por ejemplo- una hectárea produce 50 toneladas de papa aproximadamente. Esa diferencia se da básicamente porque nuestra producción de papa todavía es bastante artesanal y los cultivadores no usan mucha tecnología. "Cuando uno pone un cultivo no solamente pone la semilla, sino también tiene que usar fertilizantes, hacer un manejo agronómico, podarla en cierta temporada. Ese tipo de prácticas, que son tecnología, lamentablemente nuestros productores no la tienen", precisó la economista. Your browser doesn’t support HTML5 audio
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"El Estado tiene que darle más asistencia técnica (a los agricultores) para que tengan más tecnología y puedan ser más productivos y tener una mejor seguridad alimentaria, también más dinero para poder comercializar sus productos", sostuvo. Your browser doesn’t support HTML5 audio
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Por su parte, Noemi Zúñiga, coordinadora del Programa Nacional de Raíces y Tuberosas, mencionó en RPP Noticias que el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) ha trabajado en tecnología para poder sembrar en la costa y sierra del Perú. Manifestó, por ejemplo, que la entidad ya ha desarrollado 42 variedades de papa con alta calidad genética para mejorar el rendimiento de la agricultura familiar, ya que son más resistentes a las plagas y al cambio climático. Según la ingeniera, esto ha permitido que en la costa peruana sí haya un incremento en la producción de papa por hectárea. "En costa sí estamos pasando las 40 toneladas por hectárea con las variedades mejoradas cultivares. ¿A qué altura? a 100 metros sobre el nivel del mar, (por ejemplo) en Nazca, Barranca, en el norte chico", informó Zúñiga. Your browser doesn’t support HTML5 audio
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No obstante, aclaró que en la sierra, donde se siembra la mayor cantidad de área de papa, los rendimientos no son tan buenos como en la costa, ya que la zona no es plana. "En realidad, la tecnología también tiene que ver. En zonas planas el cultivo es mecanizado, en estas zonas de montaña el cultivo es más manual", explicó. Your browser doesn’t support HTML5 audio
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