¿Sabías que las primeras zanahorias de las que se conocen eran moradas? Conoce su historia y cómo llegaron a ser naranjas.
Las zanahorias moradas fueron las primeras de todas en cultivarse en el mundo, ¿lo sabías? Su historia se remonta a hace 3000 años. Las de este color, además, tienen otro tipo de nutrientes importantes, y gracias a una investigación de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro y de la Mississippi State University, conocemos su historia.
La historia detrás de las zanahorias moradas
Los primeros registros que se conocen del cultivo y consumo de las zanahorias datan de hace 3000 años, en Afganistán. Las más abundantes eran las zanahorias moradas, aunque también existía una variedad amarilla.
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En ese entonces, se utilizaban sus hojas y semillas como especias aromáticas, tal como hacemos actualmente con el orégano u otras hierbas. Es más adelante, durante la antigua Roma, que se sabe que se comía junto a otro tipo de comidas.
Las zanahorias moradas de antaño no son tan parecidas a las que existen ahora: su estructura era más alargada y delgada. Sin embargo, ha sido la agricultura y la selección intencionada la que las ha cambiado, dándole el protagonismo a las zanahorias naranjas.
De hecho, fue a partir del siglo XVI que las zanahorias naranjas empezaron a ganar mayor terreno en la agricultura, hasta llegar a la posición que tienen en la actualidad, dominando el mercado.
Ahora bien, lo interesante de las zanahorias moradas es que poseen propiedades nutricionales ligeramente diferentes a sus hermanas más populares. De hecho, cada variedad de zanahoria puede aportarnos distintas propiedades beneficiosas para la salud:
- Zanahorias moradas: poseen una alta concentración de antocianinas, compuestos ricos en antioxidantes.
- Zanahorias rojas: aportan principalmente licopeno, que ayuda con las enfermedades cardíacas y el riesgo de ciertos tipos de cáncer.
- Zanahorias amarillas: vienen cargadas de xantófilas, que son conocidas por beneficiar a la salud de la vista.
- Zanahorias blancas: son muy altas en fibras, esencial para una buena alimentación.
- Zanahorias naranjas: las más populares y abundantes en beta y alfa-caroteno, especiales a la hora de prevenir o mejorar enfermedades de la vista.
No queda duda de que sean zanahorias moradas, naranjas o blancas, todas son vegetales ideales para la dieta, aunque sea más común encontrarnos con las naranjas que conocemos de toda la vida.
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