En entrevista para RPP Noticias, el presidente de la Asociación de Gatronomía de Lambayeque alzó su voz de protesta contra publicación que señala que la tortilla de raya es "el peor plato peruano". "Atentan contra la identidad de un pueblo", dijo.
La tortilla de raya es uno de los platos típicos más conocidos de la gastronomía peruana por su sabor y elegancia. Sin embargo, una publicación del portal Taste Atlas la ubicó en el primer lugar de “los peores platos peruanos” calificándola de “simple” en su reseña de las comidas nacionales.
Al respecto, un grupo de cocineros del restaurante ‘El Cántaro’ en Lambayeque anunciaron, por medio de una transmisión de RPP Noticias, que regalarán la tortilla de raya en señal de protestas al ranking mostrado por Taste Atlas que coloca al plato nacional entre los once perores del mundo.
En efecto, este grupo de chefs lambayecanos afirmaron que servirán tortilla de raya gratis a aquellas personas que se acercan a su restaurante desde este miércoles 12 de julio. En ese sentido, Agustín Jordán Zuriñe, presidente de la Asociación de Gastronomía de Lambayeque, mostró su desacuerdo con lo publicado por Taste Atlas.
“Catalogar de malo a un plato es atentar contra la identidad de un pueblo y no podemos permitir este tipo de atentado. No solo perjudica a la gastronomía sino en la perspectiva que tiene el turismo sobre Lambayeque que tiene una de las cocinas más famosas, sabrosas, ricas y con mucha historia”, declaró.
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En otro momento, explicó la importancia de la tortilla de raya en el Perú y resaltó que este ranking de Taste Atlas “le quita un poco de puntos” a la gastronomía en nuestro país.
“La tortilla de raya es un pato de picantería regional y tiene toda una historia. Se hace con mucha técnica ya que surge del sintriquismo. Un plato de la gastronomía peruana tiene un origen determinado, es el origen del secretismo, de la unión de una cultura con otra”, detalló
En ese sentido, respaldó la decisión de los cocineros de dar tortilla de raya gratis a los transeúntes que vengan al local y así puedan “deleitarse de todo el turismo”.
“Dentro de la gastronomía lambayecana, la tortilla de raya es un plato que tiene mucha historia y una riqueza no solo en tema sensorial sino en una riqueza por historia que nos permita a nosotros visualizar y que esto sea tangible con la raya presente que es un sinónimo de un ritual de pesca”, dijo.
Taste Atlas colocó a la tortilla de raya como “el peor plato peruano” en un ranking de 10 platos donde también figuran: el cau cau, la maca, el sancochado, el tamarillo, solterito, el cuy frito, hígado encebollado, la pachamanca y el escabeche de pollo.
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