La prestigiosa revista de comida Taste Atlas ubicó a nuestro país en el Top 10 de las mejores cocinas del mundo. También destacaron algunos ingredientes y los platos más populares del Perú.
La prestigiosa revista Taste Atlas, que recopila reseñas de críticos gastronómicos a nivel internacional, publicó la actualización de su listado de las 100 mejores cocinas del mundo. Al igual que el año pasado, la comida peruana logró ubicarse en el puesto 10.
El ranking fue realizado a partir de casi 450 mil calificaciones de platos y más de 115 mil productos alimenticios, donde nuestro país, logró una puntuación de 4.54, dejando su cocina entre las mejores del mundo, junto a las de países como Italia, Japón, Grecia, Portugal, China y España.
Mejores ingredientes, restaurantes y platos en Perú
Con relación a estas calificaciones, se extrajeron los mejores ingredientes de cada cocina. En el caso peruano destacaron: ají limo, ají amarillo, lúcuma, rocoto, papa nativa, entre otros.
También indicaron que los mejores restaurantes para probar la cocina peruana son: La Mar Cebichería (Miraflores), Isolina Taberna Peruana (Barranco), El Bodegón de Miraflores (Miraflores), Astrid y Gastón (San Isidro), Rafael (Miraflores) y otros 366 establecimientos.
Entre los platos más populares destacan el cebiche, pollo a la brasa, anticuchos, lomo saltado, cebiche mixto, arroz chaufa, tiradito, butifarra, ají de gallina, papa rellena, leche de tigre, picarones; entre otros.
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Cebiche peruano es declarado Patrimonio Cultural de la Humanidad
El Cebiche fue reconocido como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la Unesco. La decisión se conoció el miércoles 6 de diciembre, durante la XVIII sesión del Comité Intergubernamental para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial que se desarrolla en Kasane, República de Botsuana (África).
El Comité aprobó la propuesta de Perú formulada como "Prácticas y significados asociados a la preparación y consumo del ceviche, expresión de la cocina tradicional peruana".
Además del plato bandera, Perú registra al menos 12 expresiones culturales en la 'Lista Representativa' del organismo internacional más importante de la cultura en el mundo.
Los argumentos para que el cebiche sea declarado como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad
Fue el Ministerio de Cultura la entidad que gestionó ante el organismo internacional la solicitud del reconocimiento; entre los argumentos presentados para deliberación figuran:
- El cebiche es una expresión de la cocina tradicional peruana, debido a que es uno de los elementos culturales más representativos de la identidad regional y nacional, que brinda recursos a las peruanas y peruanos para su desarrollo y ciudadanía.
- La declaración como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad es una oportunidad de enfatizar la importancia de la cocina peruana como factor de cohesión social y de reconocimiento mutuo entre peruanos.
- Este reconocimiento brinda la oportunidad de visibilizar el gran aporte a la alimentación y la labor de los pescadores, productores agrícolas y cocineras y cocineros tradicionales del Perú, así como promover el cuidado y sostenibilidad de los recursos que son fundamentales y hacen tan diversa la cocina tradicional peruana.
- Si bien es un plato vinculado a la costa, el cebiche se prepara en todos los departamentos del Perú con variantes regionales e insumos locales propios. La preparación y consumo de cebiche constituye una práctica alimentaria de profundo arraigo en el país.
- La mayoría de peruanas y peruanos reconoce al cebiche como plato representativo de la diversidad cultural y culinaria del país y transmite sus significados sociales, por lo que constituyen la comunidad de portadores más amplia. Por ello, el cebiche es considerado un plato representativo de la cocina tradicional peruana.
- El cebiche fue declarado como Patrimonio Cultural de la Nación, mediante RDN 241/INC-2004 emitida el 26 de marzo de 2004. El Perú es el único país donde este plato es reconocido como patrimonio cultural.
- En la preparación del cebiche están involucrados múltiples colectivos culturales donde destacan las familias de los pescadores artesanales del litoral, quienes conservan saberes de pesca y también de preparación del cebiche como plato de consumo cotidiano, celebratorio y festivo. También son portadores los pescadores artesanales y acuicultores presentes en regiones andinas y amazónicas.
- Otra comunidad involucrada son los productores agrícolas de los otros insumos icónicos del cebiche, principalmente aquellos dedicados al cultivo local de limón, ají, cebolla, tubérculos y maíz.
- Los cocineros de espacios culturales de preparación y venta de cebiche, en particular de las llamadas picanterías, cebicherías, marisquerías y huariques existentes en todo el Perú, son portadores directos de las prácticas y significados asociados a la preparación y consumo de cebiche.
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