Jairo Concha, la figura: las claves del triunfo de Universitario sobre Alianza Lima en el clásico

Jairo Concha celebra el segundo tanto de Universitario. | Fuente: Universitario y Alianza Lima

Además, el entrenador colombiano Alejandro Restrepo es uno de los señalados por la derrota de Alianza Lima en el clásico del fútbol peruano.

Universitario de Deportes dio un golpe de autoridad y venció 2-1 a Alianza Lima en el Monumental de Ate. Tras el autogol de Andy Polo, el equipo crema encontró el camino de la recuperación gracias a una apuesta del entrenador Fabián Bustos. Así dejó de lado el desconcierto en parte del segundo tiempo y se alzó con la victoria primero con el tanto de empate anotado de cabeza por José 'Tunche' Rivera (81').

Ya en la recta final del compromido, Jairo Concha fue protagonista del tanto triunfal. El exjugador de Alianza Lima ejecutó un tiro libre y el balón ingresó en la portería de Ángelo Campos. Luego de varios minutos de revisión en el VAR, el árbitro Kevin Ortega, con apoyo de su asistente Michael Orué, confirmó el 2-1 de Universitario que finalmente se dio con un autogol de Carlos Zambrano (88').

La 'U' levantó la cabeza en un momento de quiebre y demostró que cuando no plasma una buena demostración de juego, la tradicional garra le basta para poder ganar un partido clave de cara a obtener el Torneo Clausura. De paso, extendió su buena racha ante su tradicional rival que volvió a perder ante un rival directo en la competencia.

RPP en YouTube

La voz de todo el Perú.

¡Suscríbete gratis

Restrepo en mira: Alianza mal en el inicio y final

Universitario de Deportes ganó el partido y mucho tuvo que ver las decisiones en el banquillo. El equipo crema fue ampliamente superior en el primer tiempo frente a un Alianza Lima, que se mostró vulnerable jugando con un sistema de cuatro jugadores en defensa. Una decisión y apuesta del entrenador Alejandro Restrepo.

Para colmo de males, el panameño Cecilio Waterman jugó por varios minutos lesionado y se esperó su cambio hasta el entretiempo. Para suerte de Alianza, el arquero Ángelo Campos tuvo una gran actuación en la primera mitad y evitó la caída de su portería en más de una ocasión.

En la complementaria, Andy Polo cometió un autogol en un desconcierto de Universitario que no fue aprovechado por Alianza, que retomó la línea de tres zagueros. Un cambio de sistema en un partido clave del campeonato. ¿Improvisación?

A ello se agrega que los cambios de Restrepo no surtieron efecto: Jiovany Ramos, lució muy inocente en la marca, mientras que Jesús Castillo está lejos de su mejor nivel y Erick Noriega acabó expulsado. Alianza no aseguró el partido cuando los cremas transitaban en su peor momento.

Este resultado sumó a las estadísticas del DT colombiano con la blanquiazul: volvió a perder un clásico y un partido más contra un rival directo. Así, el cuadro de La Victoria se aleja del Clausura.

Así fue el segundo gol de la 'U' tras un tiro libre de Jairo Concha. | Fuente: GOL Perú

Cambios claves de Fabián Bustos

No por nada su nombre sonó como posible entrenador de la Selección de Ecuador. Y es que el argentino Fabián Bustos es fundamental en los éxitos de Universitario durante el año. En un partido clave y cuando su equipo se encontraba anímicamente en la deriva por el autogol de Andy Polo, supo recomponer a los suyos. No le tembló la mano para realizar cambios, sin importar los nombres.

Se apostó por los ingresos de Gabriel Costa y Segundo Portocarrero, quienes se asociaron para hilvanar la jugada que concluyó en el gol del empate de José 'Tunche' Rivera. La asistencia fue del extremo ecuatoriano.

Enorme remontada del equipo de Bustos que replanteó muy bien y los que ingresaron respondieron.

"Merecimos ganar el partido, me parece que el resultado es corto. Estoy agradecido con el plantel por la forma, por la entrega. Este grupo de jugadores le ha dado una alegría a nuestra gente, tiene fuerza y entereza para trabajar", señaló el entrenador de 55 años.

Tras la conquista del Torneo Apertura y el segundo triunfo ante Alianza en el año, los hinchas de la 'U' extrañan cada menos a Jorge Fossati.

Jairo Concha, el diferente

Besó el escudo y gritó a los cuatro vientos su amor por Universitario de Deportes. Ya olvidó -y rápido- cuando festejaba el bicampeonato con Alianza Lima en 2022. Ahora su vida futbolística es otra y Jairo Concha es aplaudido por la 'Trinchera Norte' tras su buen rendimiento en el triunfo del último clásico que podría determinar la carrera para ganar el Torneo Clausura.

Concha hizo un gran partido desde el arranque. El entrenador Fabián Bustos le encomendó la tarea de ser el hombre pensante y guía del equipo, y no defraudó. En el primer tiempo tuvo su mejor versión. Ni Adrián Arregui ni Sebastián Rodríguez encontraron la fórmula de anularlo, ya que desde sus pies nacieron las más importantes ocasiones de gol de la 'U'.

En la complementaria, continuó en sintonía con el balón. Su presencia causaba estragos en la defensa de Alianza y a los 88 minutos redondeó su faena tras ejecutar el tiro libre que acabó en el autogol de Carlos Zambrano. Una actuación consagratoria del volante que soñaba desde niño jugar en este nivel en el equipo de sus amores.

Con 20 años de experiencia en periodismo digital. Editor en Terra Perú, Ecuador y USA. Desde el 2014 en el Grupo RPP como editor de La10.pe y área Deportes. Creador de contenidos, SEO y Cristianolover. Hoy en día estudiando una Maestría en Comunicación y MKT. Contacto: jblanco@gruporpp.com.pe