Día del Pollo a la Brasa: ¿Cuánto subieron los insumos para preparar este platillo?

La cadena de pollerías express Pollivoro el Día del Pollo a la Brasa representa el 20% de la comercialización de estos restaurantes en el mes de julio. | Fuente: Andina

El próximo domingo 17 de julio se celebra el Día del Pollo a la Brasa en el Perú, en medio de un constante aumento de precios de los insumos que se requieren para su preparación.

Este 17 de julio, como cada tercer domingo de este mes, se celebra el Día del Pollo a la Brasa, uno de los platos más populares del Perú.

Sin embargo, en los últimos meses se ha reportado un incremento en el precio de este platillo debido a los mayores precios de los insumos que se requieren para preparlo.

Durante el mes pasado el reporte de inflación del INEI indicó que el precio del pollo a la brasa subió 1% en 18 ciudades del país, llegando a subir 0.9% solo en Lima Metropolitana.

Pero, ¿cuánto han subido los insumos que se requieren para la preparación de este plato bandera?

En primer lugar, el precio del pollo eviscerado para los consumidores subió 4.4% en junio vendiendose a S/ 9.78 el kilo en los mercados minoristas y a S/ 6.66 en los mayoristas. Esta alza, que se ha producido en los últimos meses, se explica debido al incremento de la cotización internacional del maíz.

Los datos del Midagri indican que ahora, en esta semana de julio, el pollo cuesta S/ 9.79 el kilo en los minoristas y S/ 6.64 en los centros de acopio, una leve alza frente a los precios que se registraban en el 2021.

El año pasado la data del Midagri señalaba que el precio del pollo en minoristas era de S/ 9.12 el kilo, mientras que en mayoristas el kilo se vendía a S/ 6.48.

Respecto a las papas, en el último mes el reporte del INEI indica que los precios del tubérculo ha subido en las variedades: amarilla (2.1%), huayro (1.5%), y blanca (1.3%).

Actualmente, según datos de la Empresa Municipal de Mercados (EMMSA), el kilo de papa amarilla se vende a un promedio de S/ 3.20, la papa huayro a S/ 1.78 y la papa blanca a S/ 1.53.

En el caso de este insumo el alza de costos es evidente, pues la data de EMMSA indica que en julio del año pasado el precio promedio de la papa amarilla era de S/ 1.53 el kilo, la papa huayro se vendía a S/1.15 el kilo y la papa blanca a S/ 0.98 por cada kilo.

Otros insumos que se usan en la preparación del pollo a la brasa y que han subido sus precios son el sillao, que subió en 1.3% el mes pasado; la cerveza, que se elevó un 0.16% en junio y 1.31% en lo que va del año; y el ajo entero, que se elevó en un 1.4% el mes pasado.

Te recomendamos

Tags

Suscribirte al newsletter de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros newsletter y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola