5500 gestantes y madres de niños y niñas menores de 3 años de todas las regiones del Perú aprendieron a preparar platos a base de pescado y los beneficios de su consumo.
¿Sabías que, a partir de los seis meses, alimentar a los bebés con pescado puede mejorar su desarrollo neurológico, prevenir enfermedades cardiovasculares y fortalecer sus defensas? En Perú, la anemia infantil y la desnutrición crónica son problemas de salud pública graves. Según un informe del Instituto Nacional de Salud, el año pasado el 14,8% de los niños estuvieron en riesgo de padecer desnutrición crónica, mientras que la anemia afectó al 29,6% de los niños menores de 3 años, superando las cifras del año anterior.
Una alimentación inadecuada en los primeros años de vida puede tener graves consecuencias. Uno de los efectos principales de la anemia infantil es la reducción de oxígeno en los tejidos, lo que puede resultar en efectos duraderos en el desarrollo físico y mental. Por otro lado, el sobrepeso y la obesidad en edades tan tempranas también pueden acarrear consecuencias adversas, incluyendo un mayor riesgo de desarrollar enfermedades circulatorias, cardíacas, renales, diabetes y la predisposición al sobrepeso a lo largo de la vida.
El pescado como aliado
Una manera efectiva de prevenir y combatir estos problemas nutricionales es a través del consumo de pescado. Este alimento se destaca como una fuente invaluable de nutrientes dentro de los que destacan: hierro, proteínas, ácidos grasos, Omega 3 y 6, así como una amplia variedad de minerales esenciales como potasio, calcio, yodo, magnesio, fósforo y zinc. Estos juegan un papel fundamental en el desarrollo mental y físico de nuestros pequeños.
Por esta razón, a partir de los seis meses de edad que se inicia la introducción de alimentos sólidos, es crucial incorporar el pescado en la dieta de los bebés junto con verduras cocidas, para así asegurar un aporte adecuado de hierro y otros nutrientes esenciales para un desarrollo saludable y un futuro lleno de vitalidad.
Iniciativa PESCA nutrición
Teniendo esto en cuenta, este año se implementó la iniciativa "PESCA Nutrición" a través del Programa Nacional "A Comer Pescado", con el objetivo de mejorar el consumo de productos hidrobiológicos a nivel nacional y contribuir al adecuado estado nutricional de la población, previniendo la desnutrición crónica, la anemia, el sobrepeso y la obesidad infantil.
Como resultado de esta iniciativa, se capacitó a 5500 gestantes y madres de niños menores de 3 años en 113 distritos focalizados de las 25 regiones del país, proporcionándoles información sobre los beneficios del consumo de pescado y la preparación de platos a base de productos hidrobiológicos. Además, 1890 profesionales de la salud se prepararon para promover el consumo de productos hidrobiológicos entre la población materno infantil a través de un curso disponible en el aula virtual del Programa Nacional "A Comer Pescado.”
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